Вечером 10 ноября в кафе около одной из гостиниц в районе Фатих города Стамбула был расстрелян бизнесмен Айеркен Саймаити – герой журналистского расследования о коррупционных схемах на таможне Кыргызстана и выводе через страну более 700 млн долларов. Он скончался в больнице от полученных ран. По подозрению в убийстве турецкие полицейские задержали троих мужчин. Они дали признательные показания.

Убийство Саймаити привело к увольнению генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова. МИД КР официально подтвердил, что внедорожник Range Rover, который оказался на месте преступления, принадлежит Сопокову, а номера являются дипломатическими. Сам Сопоков не смог объяснить, как его авто оказалось рядом с местом убийства Саймаити. Позже специально созданная рабочая группа начала проверку деятельности экс-генконсула.

По информации ГКНБ, Генпрокуратура в отношении Сопокова зарегистрировала три уголовных дела:

по статье «злоупотребление должностным положением» по факту незаконной передачи Сопоковым личной машины с дипномерами посторонним лицам, в том числе, Саймаити;

по статье «незаконное обогащение» по факту незаконного обогащения Сопоковым денежными средствами в сумме 200 тысяч долларов, приобретения недвижимого имущества стоимостью 47,6 млн сомов;

по статье «злоупотребление должностным положением» по факту незаконного получения 30% выплат за пребывание супруги Сопокова в загранкомандировке в Стамбуле, которая фактически там не проживала, а также незаконное получение денежных средств на медицинские и представительские расходы на общую сумму 31 040 долларов.

Источник: www.centralasian.org