ДУШАНБЕ, 15.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Заместитель министра иностранных дел Шараф Шерализода 13 апреля встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Таджикистане Тосихиро Айки. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о нынешнем уровне экономических отношений в различных сферах и возможностях его расширения.

Также были обсуждены презентация роли и задачи Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» (6-9 июня 2022 года, Душанбе) и Водная конференция Организации Объединенных Наций (март 2023 года, Нью-Йорк) на 4-м Азиатско-Тихоокеанском водном саммите, который состоится 23-24 апреля 2022 года в Кумамото (Япония).

Отметим, что 12 апреля в Душанбе под председательством Главы Организационного комитета, Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода состоялось заседание Оргкомитета Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» под названием «Стимулирование действий и партнерства в водной сфере на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях», которая намечена на 6-9 июня 2022 года в Душанбе.

На заседании заместитель председателя Организационного комитета, Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин предоставил информацию о ходе подготовки ко Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

В частности, было отмечено, что разработан План мероприятий по подготовке и проведению Конференции на высоком уровне, для реализации ее соответствующих пунктов создан Секретариат Конференции, который в настоящее время осуществляет свою деятельность в здании Министерства иностранных дел Республики Таджикистан. Кроме того, приглашения были направлены главам иностранных государств и правительств, руководителям и представителям ООН и других международных организаций, а также международным экспертам. Официальный сайт Конференции доступен в сети Интернет (www.dushanbewaterprocess.org), страницы Конференции в социальных сетях Twitter (@DWaterProcess) и Facebook (Dushanbe Water Process) функционируют в полной мере.

Панели Второй Конференции высокого уровня будут поделены на три отдельные группы и охватят множество тем по трем измерениям устойчивого развития с учетом посткризисного периода пандемии COVID-19, а также отдельную группу 12 интерактивных панелей. Конференция будет включать в себя 6 форумов, в том числе Региональный форум по Центральной Азии, Водный форум для женщин, Водный форум для детей и молодежи, Водный форум для коренных общин / коренных народов, Форум воды и горной местности и Водный форум для частного сектора. В рамках Конференции в Парке культуры и отдыха «Наврузгох» города Душанбе пройдет Фестиваль воды.

Источник: НИАТ «Ховар»