ДУШАНБЕ, 15.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сход семи снежных лавин зафиксирован за минувшие сутки в Таджикистане, сообщает пресс-центр Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

14 марта на территории Шугнанского, Рушанского и Ишкашимского районов ГБАО зафиксирован сход снежных лавин. Движение автотранспорта на разных участках автотрасс «Хорог – Ишкашим», «Хорог – Мургаб» и «Хорог – Куляб – Душанбе» временно было приостановлено.

Также на 71, 73 и 79 км автотрассы «Душанбе – Айни» зарегистрирован сход снежных лавин. Это привело к заторам на автодороге. На данный момент дороги полностью расчищены, движение восстановлено.

Кроме того, на 303 км автодороги «Вахдат – Лахш – Саритош Республики Кыргызстан» также зафиксирован сход снежной лавины, длина которой составила почти 100 метров, а высота — 4 метра. В результате схода лавины жертв и разрушений жилых строений не зафиксировано.

Для ликвидации последствий стихийнных бедствий со стороны Министерства транспорта и дорожной службы IRS была выделена спецтехника, дороги расчищены.

Все подразделения КЧС и ГО перешли на усиленный вариант несения службы из-за изменения погоды, в связи с обильными осадками и возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций. Спасатели КЧС и ГО продолжают круглосуточное дежурство на основных горных трассах страны – «Душанбе – Худжанд» и «Душанбе – Ванч».

Из-за выпавших осадков и повышения температурного фона на территории горных районов РРП, южных склонах Гиссарского хребта и в западной части ГБАО сохраняется высокая опасность схода лавин, камнепадов и селевых потоков, а также образование гололеда на перевалах и горных участках дорог. Высока вероятность тумана в долинах и предгорьях.

В этой связи КЧС и ГО просит население воздержаться от поездок на лавиноопасные участки, сбора дров, сельхозкультур в предгорных и горных районах, выпаса скота и охоты.

Водителям в целях предупреждения ДТП на дорогах рекомендуется соблюдать меры повышенной безопасности при движении через перевалы и горные дороги.

Источник: НИАТ «Ховар»