03.08.2020     0
 

За сутки в Казахстане от коронавируса и вирусной пневмонии умерли 55 человек

За сутки 34 человек умерли от коронавируса и 21 от пневмонии, сообщил министр. Глава Минздрава…


За сутки 34 человек умерли от коронавируса и 21 от пневмонии, сообщил министр.

Глава Минздрава сказал, что данные по случаям коронавируса и выявленной с начала августа пневмонии его ведомство передало во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) для «учета» организацией. Решение с 1 августа считать случаи пневмонии с нуля и не включать в статистику случаи пневмонии, зарегистрированные до августа, он объяснил занятостью специалистов на местах, которых дополнительно учат «правильно соотносить ту или иную пневмонию к правильному коду».

Отвечая на вопросы журналистов, Цой отверг утверждения о попытках властей «скрыть истинные масштабы» распространения коронавирусной инфекции в стране и пообещал «на этой неделе» опубликовать данные по случаям пневмонии в разрезе регионов.

«Мы показываем все случаи пневмонии, здесь никакого сокрытия нет. Эти цифры объективны и доступны населению, и у нас есть полноценная статистика этих заболеваний», – сказал министр. Низкий процент соотношения зарегистрированных летальных случаев и числа заражений в стране министр объяснил «высоким уровнем охвата тестированием». «Таким образом, мы видим большее количество пациентов на ранних стадиях», – заявил Цой.

Заявление министра прозвучало спустя несколько дней после того, как казахстанские правозащитники и активисты опубликовали в Сети обращение к представителям ВОЗ, в котором выразили обеспокоенность в связи с тем, что остаются неучтенными зарегистрированные с начала года случаи заражения пневмонией, а также случаи смерти от нее. Они охарактеризовали такой подход манипулятивным и направленным на занижение цифр.

Согласно данным Минздрава, в общем в стране зарегистрировано 92 662 случая коронавирусной инфекции. Выздоровевшими, по заявлениям властей, считаются 67,5 процента зараженных.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .