Подписан протокол из 8 пунктов, подробности пока не сообщаются.

Саймумин Ятимов и Камчыбек Ташиев
Фото: кадр с видео встречи 1 мая

Сегодня, 5 июня, завершилась встреча председателей ГКНБ Таджикистана и Кыргызстана, сообщает turmush.kg.

Глава КГНБ Таджикистана Саймумин Ятимов и Кыргызстна Камчыбек Ташиев встретились на таджикско-кыргызской границе.

Ташиев сообщил журналистам, что переговоры с таджикской стороной, проведенные 4 июня, не дали результатов и сегодня ещё несколько раз били проведены встречи. 

«Сегодня были проведены несколько встреч с председателем ГКНБ Таджикистана Саймумином Ятимовым. На 13:00 (по бишкекскому времени) встреча завершилась. Встреча прошла плодотворно. Мы достигли договоренностей – был подписан двухсторонний протокол, который мы официально опубликуем в течение двух часов. В протоколе указаны договоренности, которые прописаны в 7-8 пунктах. Сейчас всем силовым структурам будет дан приказ об отводе военных», — рассказал Ташиев.

Он сообщил только об одном пункте договоренностей: отвод воинских формирований, находящиеся близ границы, на постоянные места дислокации. На участке государственной границы будут нести службу только военнослужащие Пограничных служб двух стран.

Он также сообщил, что эвакуированные жители приграничных сел Чон-Алайского района Кыргызстна начнут возвращаться в свои дома.

Вчера, 4 июня на таджикско-кыргызской границе вновь было неспокойно.

Утром кыргызские СМИ обвинили Таджикистан в нарушении договорённостей и установке контейнера на неописанном участке границы.

В Погранвойска Таджикистана заявили, что не считают нарушением выставление пограничного наряда на таджикско-кыргызской границе и назвали сообщения о нарушении договорённости с Кыргызстаном не соответствующими действительности.  

В ведомстве отметили, что согласно протокольной договоренности, «выставление пограничного наряда осуществлено на согласованной территории и он выставлен по принципу паритета».

Позже стороны обменялись нотами: МИД Таджикистана вручил ноту послу Кыргызстана в Таджикистане, МИД Кыргызстана также вручил ноту послу Таджикистана в этой стране. 

Напомним, конфликт местных жителей приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран.

В столкновениях между кыргызскими и таджикскими пограничниками погибли более 50 человек с обеих сторон, более 300 — пострадали.

Материалы о ситуации на таджикско-кыргызской границе, а также мнения и заявления по конфликту читайте в нашем сюжете.

Источник: AsiaPlustj.info