15.07.2020     0
 

Япония выделит Кыргызстану медоборудование на 4,6 млн долларов

14 июля в Бишкеке состоялось подписание обменных нот между Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в…


14 июля в Бишкеке состоялось подписание обменных нот между Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в КР Маэда Сигэки и министром финансов Бактыгуль Жээнбаевой о предоставлении безвозмездной помощи правительством Японии.

По данным Посольства Японии в КР, в рамках «Программы социально-экономического развития» будет выделено 500 млн иен (приблизительно 4,6 млн долларов).

«Правительство Японии приняло решение предоставить необходимое современное высококачественное медицинское оборудование согласно нуждам кыргызской стороны в качестве экстренных мер для содействия в борьбе с коронавирусом», — говорится в сообщении.

Отмечается, что медицинское оборудование, перечень которого определила кыргызская сторона, будет распределено среди медицинских учреждений, принимающих основную нагрузку по лечению больных коронавирусом.

Также стало известно, что 15 июля из Турции поступил гуманитарный груз. Об этом сообщили в Республиканском оперативном штабе.

Груз содержит 20 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), 50 кислородных концентраторов, 20 тысяч комплектов ПЦР-теста, 20 тысяч наборов реагентов для выявления вируса, 50 тысяч защитных масок N95, 100 тысяч хирургических масок, 35 тысяч защитных костюмов, 2 тысячи защитных козырьков и 10 тысяч упаковок гидроксихлорохина.

В феврале этого года Турция уже отправляла помощь Минздраву КР в виде защитных косюмов, тест-систем, масок и защитных очков.

Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Кыргызстане достигло 11977. Из них 3660 выписаны из больниц после лечения, скончались 160. С увеличением числа заразившихся коронавирусной инфекцией Кыргызстан столкнулся с дефицитом лекарств. Резко подскочила и стоимость ранее дешевых препаратов.

По данным правительства, на борьбу с коронавирусной инфекцией и ее последствиями Кыргызстан получит от доноров 627 млн долларов. На данный момент из них поступил 321 млн долларов. 26% из общей суммы выделяются в качестве гранта, это около 166 млн долларов. Остальная сумма – льготные кредиты.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .