Источник: Радио Озоди

DBEF1E6A-5459-4C42-A88D-5F58929B54E4_w640_r1_sВласти Таджикистана обещают в ближайшее время обеспечить селение Яккабед района Файзабад собственной системой водоснабжения, однако, цена этой системы — десять человеческих жизней.

Обещание властей Таджикистана, в котором 57 процентов населения лишены доступа к современной водопроводной сети, прозвучало после трагедии, случившейся в файзабадском селении Яккабед в начале апреля, в результате которой погибли 10 человек.

В настоящее время многие жители, идя за водой или пользуясь ей, вспоминают о тех, кто ценою своей жизни 3 апреля проводил водопроводную систему.

Спустя почти месяц власти пообещали провести в это селение, в котором проживают 150 семей, современную водопроводную систему. Вода в селение ранее подавалась с помощью трубы протяженностью пять километров, которая проходила через холмы. Данная система в течение некоторого времени обветшала и 10 местных жителей 3 апреля решили отремонтировать ее на опасном участке.

63-летний Асадулло Ашуров до сих пор находится в подавленном состоянии. Его 16-летнего внука Далера Кабирова, которого вместе с девятью другими односельчанами накрыл оползень, до сих пор ищут молодые люди проживающие в этом селении. Он ежедневно приносит им еду и чай.

Другой молодой человек, погибший в результате схода оползня, Фахриддин Нуров всего за три месяца до трагедии обзавелся семьей. Теперь его молодая супруга стала вдовой.

Местное население заявляет, что десять человеческих жизней очень высокая цена за то, чтобы обеспечить селение водой.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»