24.03.2015     0
 

Яблоневая моль

Яблоневая моль также относится к числу наиболее серьезных вредителей яблоневых деревьев, Бабочка яблоневой моли с…


Яблоневая мольЯблоневая моль также относится к числу наиболее серьезных вредителей яблоневых деревьев, Бабочка яблоневой моли с белыми шелковыми крыльями, на которых располагаются мелкие черные точки. В размахе крыльев она достигает 2О мм, по величине такая же, как и яблонная плодожорка.

Зимуют гусеницы под щитками. Весной гусеницы выходят из-под щитков и вгрызаются внутрь молодых листочков.

По мере роста гусеницы выходят на поверхность листьев и питаются уже открыто, оплетая их паутиной. Держатся гусеницы вместе большими группами, образуя как бы гнезда. В таких гнездах они проводят всю жизнь. Повредив все листья в одном гнезде, гусеницы перебираются на другие и снова оплетают их паутиной. При большом количестве гусениц листьев на деревьях почти не остается, а торчат одни жилки, и деревья выглядят голыми. Достигнув взрослого состояния, гусеницы начинают окукливаться. Окукливание происходит в плотных белых коконах внутри гнезд. Коконы располагаются один около другого или один под другим в виде так называемых «пакетов». Через 10 — 15 дней вылетают бабочки, которые ведут ночной образ жизни. Бабочки откладывают яйца на ветках, затем покрывают их вязкой жидкостью, которая быстро затвердевает, и яйца оказываются под плоским сероватым щитком. Осенью отрождаются гусеницы, которые не выползают из-под щитка, а остаются зимовать там до весны следующего года.

Встречается эта бабочка в предгорных районах республики — на Памире, в Гармской группе районов, Ленинабадской и Кулябской зонах. Повреждает, в основном, листья яблони. Сильно поврежденные деревья не дают урожая.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .