03.11.2019     0
 

«Я сильно тоскую по нему». Год без Марата Арипова. ФОТО

29 октября дверь в квартиру Марата Арипова открыла его вдова Геновайте. Наша беседа состоялась в…


29 октября дверь в квартиру Марата Арипова открыла его вдова Геновайте. Наша беседа состоялась в комнате, стены которой увешаны фотографиями известных режиссеров и актеров. «Мой муж был простым и искренним человеком. Никогда не спорил с детьми, был им как друг. Когда дома собирались коллеги мужа, то они никогда не заводили разговоры о работе, лишь шутили и веселились», — рассказала собеседница.

По словам Геновайте, она прожила в счастливом браке с Маратом Ариповым 40 лет и сейчас ей тяжело дается его отсутствие. «Я сильно тоскую по своему супругу, без него белый свет не мил. Он два последних года болел. И даже сейчас, стоит мне выйти из дома, мне кажется, что я должна скорее вернуться, потому что дома меня ждет мой занедуживший Марат», — говорит она.

Его сын Анушервон вспоминает, что отец любил животных, и когда он на улице видел бездомное животное, то приносил с собой в дом. «Моя мама лечила их, и некоторые из них оставались жить с нами», — говорит Анушервон.

Марату Арипову было чуть более 20 лет, когда он покорил таджикский кинематограф, снимался в картинах, был режиссером фильмов. Ортик Кодир, актер театра и кино, телеведущий, сказал 31 октября в беседе с Радио Озоди, что «Марат Арипов был сыном Народной артистки СССР Тухфы Садыковой. Среди бесценного наследия, оставленного нам этой великой женщиной, Марат Арипов был несравнимой жемчужиной».

Марат Арипов в 1956 году окончил факультет языка и литературы Педагогического института города Сталинабад (Душанбе), в 1960 году учился на актёрском факультете Ташкентского театрально-художественного института имени А. Н. Островского. В 1965 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой).

Сафар Хакдод, председатель Союза кинематографистов Таджикистана, сказал, что спустя год после смерти легенды таджикского кино Марата Арипова его место в кинематографе пустует. «В истории таджикского кино есть несколько звезд, перечислить которые хватит и пальцев двух рук. Марат Арипов, Ато Мухаммаджонов и Махмудджон Вахидов – из этой звездной плеяды», — сказал он.

У Марата Арипова остались пятеро детей от разных браков. Трое из них – Анушервон Арипов, Марианна Арипова и Андрей Бабицкий стали журналистами.

Марат Арипов был единственным сыном Народной артистки СССР Тухфы Фазыловой. Еще маленьким ребенком он вместе с матерью приехал из родного Канибадама в Сталинабад (Душанбе). Говорят, что в те времена в ЗАГСе исказили его имя и записали в свидетельстве о рождении не Мурод, а Марат.

Его актерская карьера стремительно росла, свою первую роль сыграл в фильме «Авиценна» в 1956 году. В 1959 году он сыграл главную роль в фильме «Судьба поэта» об основоположнике таджикско-персидской поэзии Абуабдулло Рудаки, за которую получил награды Каирского фестиваля и Всесоюзного фестиваля в Минске. В 1960 году Марат Арипов стал самым молодым в истории республики актером, которому было присвоено звание "Заслуженный артист Таджикской ССР". Звание "Народный артист Таджикистана" он получил спустя 48 лет.

Марат Арипов запомнился зрителям по блистательно сыгранным ролям в фильмах "Сыну пора жениться", "Знамя кузнеца", "Тишины не будет", "Пятеро из Ферганы", "Кто был ничем…", «Огненные дороги», «Чокан Валиханов», «Искупление» и др. Последний раз Марат Арипов появился на экране в 2014 году – режиссер Носир Саидов пригласил его на главную роль в фильме «Муаллим» ("Учитель").

Как режиссер Арипов снял шесть фильмов — "Ниссо" (1965), "В горах моё сердце" (1968), "Тайна предков" (1972), "Осада" (1977), "Стрельба дуплетом" (1979) и "Гляди веселей" (1982).

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 11 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей