Избрание в парламент Таджикистана новых людей, обновление облика парламентария республики, прежде всего, зависит от политической воли президента страны Эмомали Рахмона, правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана, лидером которой он является. Такое мнение в интервью «АП» высказал заместитель лидера Социал-демократической партии Таджикистана, доктор юридических наук Шокирджон Хакимов.

Политик уверен, что для прихода в парламент новых депутатов с новыми идеями и мышлением, прежде всего, необходимо вывести избирательные комиссии из под контроля правительства, президента, необходимо внести коррективы в избирательное законодательство страны в части допуска представителей политических партий в членство на избирательных участках.

«Самым главным условием обновления профессионального парламента Таджикистана является – власти должны держать свои постоянные обещания о проведении прозрачных и демократических выборов», — отметил политик.

Хакимов уверен в том, что в случае выполнения вышеназванных норм в следующем парламента страны, выборы которого ожидаются в конце февраля 2015 года, будут обновлены свыше 40 процентов народных избранников от нынешнего состава нижней палаты парламента Таджикистана. При этом, убежден зампред СДПТ, качество принимаемых законов в стране намного улучшится.

Источник: