07.12.2019     0
 

«Win-Win» в Париже. Почему переговоры Путина и Зеленского завершатся успехом

В силу того, что российско-украинские мирные переговоры несут глобальный интерес, а не просто суб-региональный, думаю,…


В силу того, что российско-украинские мирные переговоры несут глобальный интерес, а не просто суб-региональный, думаю, предстоящий саммит интересен всем и у сторонних наблюдателей есть немало ожиданий от него.

Встреча в Париже 9 декабря в рамках «нормандской четверки» станет первой для Путина и Зеленского. Называются разные условия для свершения «победы» или «поражения» с их стороны, хотя еще чаще в комментариях встречается вариант «ничего не случится» или «без результата».

На мой взгляд, все стороны этих переговоров заведомо в выигрыше от встречи в независимости от ее исхода (если не случится резкой конфронтации, на что шансы, откровенно ничтожно малы).

Выражаясь языком бизнес-менеджмента, это самая что ни на есть ситуация win-win, которую, конечно, немногие решаются таковой назвать.

Что получит Путин? Ведь он что-то должен получить.

Сам факт того, что его пытаются усадить за стол переговоров, хотя агрессор – это он (таково мнение Запада о роли России в украинском конфликте), не ответил за сбитый сепаратистами «Боинг» – тоже он (Кремль/ДНР), Крым присоединили – тоже он (непризнание мировым сообществом). То есть «геополитического хулигана» пытаются посадить за стол переговоров, успокоить и договориться с ним, хотя обычно, это делают с пострадавшей стороной. Ранее он избегал «нормандский формат», а теперь вернулся к нему «через не хочу». В этом амплуа он идет на саммит авторитетно.

Однако ж, сядет он за стол переговоров не по доброй воле, а потому, что так нужно всем тем, кто платит ему «биг мани» и готовы платить еще больше, если всё в Европе начнет успокаиваться, и все смогут снова говорить о бизнесе и газе. «Хулигану» нужно продемонстрировать, что он готов снова вести себя прилично, все, что от него пока требуется и это для него откровенно несложно. Остального он не даст, и просто не может. Со всем этим он шел на перевыборы, и за все сейчас продолжает «страдать» подсанкционная Россия. Рейтинг итак слишком низок, чтобы позволить себе что-то уступать.

Что получит Зеленский? Он-то обязан что-то получить или дома его «порвут».

Ему труднее всех, – считают многие эксперты. Но думаю, ему все легче, чем кажется. Потому что у него крайне узкий коридор возможностей, и, несомненно, это понимают не только он, но и все остальные из «четверки» и, отдают себе отчет, что сейчас ему можно и нужно дать себя как-то проявить. Он нужен им на последующих переговорах, которые в итоге все-таки ведут всех к Трубе.

Уверен, он сделает пару на первый взгляд жестких заявлений об унитарности Украины, о том, что «Крым все-таки наш» и нечто в этом роде, что хотели бы услышать большинство украинцев, но это не приведет к срыву переговоров. Путин пропустит.

Украинские оппозиционные элиты вполне радикально отзываются об этой встрече и в Москве, наверняка, читают и видят все это.

Сам факт согласия с «формулой Штайнмайера» и возможности участия Зеленского в «нормандской четверке», некоторые называют предательством украинских интересов. Такие мысли также звучали от украинских экспертов в ходе недавней встречи ThePathtoPeace: EndingtheConflictinUkraineв центре «Европиум» в Праге.

Более умеренных требований еще больше –не сдавать позиции, «не идти на уступки Путину», не отказываться от условий по Донбассу, не увязывать энергетический вопрос с военными вопросами и т.п. что в своем большинстве, мало приемлемо, так как в такой абсолютно односторонней постановке заведет любые переговоры в тупик. Зачем тогда вообще ехать? Собственно говоря, этого они и добиваются – срыва переговоров.

Но, если не внимать этим, вполне серьезным, вызовам и угрозам, некоторые из которых идут «пакетно», например, общая угроза-петиция опубликованная от имени Львовского облсовета и другие, то есть когда целые регионы дают знать, что тебе может грозить майдано-импичмент или что-то похуже… Это точно не нужно Европе, да и Кремлю явно тоже.

В этой исключительности жестких требований, при уверенной позиции самого Зеленского «добиться мира в Донбасе только миром», создается то самое узкое «окно»,в которое он может безобидно протиснуться, угодив всем. Ничего серьезного пока не подписывать; ни о чем, чтобы могло бы трактоваться поражением, не договариваться; позволить себе «самостийные заявления», которые можно смягчить словами о мире и принципе ненасилия в Л-ДНР.

Для Зеленского, пока еще достаточно молодого как президент, сам факт участия на таком саммите, и обсуждение с ядерной державой вопросов мира/войны, имея все-таки какие-то козыри, это точно успех. Он на виду всех масс-медиа мира, и будет еще долго на виду, если сможет сделать формат таких переговоров регулярным.

Напомню, это сторонний взгляд обозревателя, который, как и иные другие по миру, находящиеся вдали от зоны конфликта смотрят на такие саммиты иным взглядом, нежели граждане этих стран. Путин и Зеленский, как ни крути, делают друг другу одолжение – поэтому это плюсы в копилку обоим. Сама встреча может стать началом диалога, открывающего двери для многих иных консультаций и переговоров в рамках ЕС-РФ, а значит и ФРГ, и Франция тоже получают плюсы себе в актив.

Пресса Европы, скорее всего, позитивно оценит итоги встречи даже, если принципиально ничего не будет договорено, и думаю, кремлевские СМИ будут более осторожны в ее оценках, сосредоточившись на акцентировании «успеха Путина».

Не доволен будет разве что Вашингтон, но, похоже, это тот случай, когда все стороны готовы немного его поигнорить. После дилеммы «звонок Трампа» это стало проще.

Зима – близко. Всем нужны тепло и деньги: и РФ, и ЕС, и Украине, и ДНР. Значит, переговоры еще не раз будут, главное их начать и не закончить. Российско-украинский конфликт, по сути, начинался с газа, возможно, на нем он и найдет свое разрешение?

Зафар Абдуллаев,

политолог

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .