Источник: «ИА AVESTA»

В результате взрыва снаряда в кишлаке Зулмобод джамоата Шурообод района Шамсиддин Шохин погиб 28-летний житель Сарахон Шарифов и еще двое доставлены с ранениями в больницу.

Как передает Радио Озоди, врачи оценивают состояние Маъруфи Саидахмад и Саъди Сафармахмада как тяжелое и заявляют, что сделают все возможное, чтобы спасти их жизни.

Мадисмон Саидов, главный врач районной больницы Шамсиддин Шохин 16-го августа сказал Радио Озоди, что состояние 15-летнего Маъруфа более тревожное и в результате хирургического вмешательства он лишился одного глаза и одной руки. «Маъруфи Саидахмад обнаружил старый снаряд и ударил его об камень, в результате чего произошел взрыв. Сейчас мы делаем все, чтобы спасти жизни этих двух пострадавших», — сказал он.

Идигул, жительница кишлака Зулмобод района Шамсиддин Шохин в беседе с Радио Озоди сказала, что это не в первый раз, когда жители региона гибнуть или получают увечья от снарядов и патронов, оставшихся от российских военных. Хотя, она добавила, что в последние годы они не становились свидетелями таких происшествий.

«Пока русские не ушли из Мумирака, в кишлаке Дараи Об несколько человек погибли от их снарядов. Сейчас российских военных здесь нет, но некоторые снаряды остались неразорвавшимися. Дети во время выпаса скота находят их и происходят такие случаи», — сказала Идигул.

В ноябре прошлого года в результате взрыва снаряда в кишлаке Шулуъ джамоата Балхоби Муминобадского района погибли братья Джамшед и Курбон Назаровы, напоминает Озоди.

В прошлом военный полигон «Мумирак», принадлежавший 201-й российской военной базе в Таджикистане (сейчас называется полигоном «Хомиён») располагался на территории бывших Муминобадского и Шуроободского районов. Ранее прокуратура Куляба после гибели двух детей от взрыва снаряда, выпушенного с этого полигона, вынесла предупреждение российским военным. Но, российская военная база в Таджикистане считает необоснованными утверждения властей и жителей о принадлежности этих снарядов данной базе.

Как сказали в руководстве военной части российской военной базы в Кулябе, такие снаряды имеются и в распоряжение таджикской армии и, возможно, жители обнаружили именно эти снаряды.

Российские военные в прошлом году покинули кулябский регион и обосновались на полигоне Ляур на территории района Рудаки, отмечается в сообщении.