ДУШАНБЕ, 23.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Международном институте Центральной Азии (МИЦА) 21 апреля состоялся круглый стол на тему «Место Узбекистана и Таджикистана в едином историко-культурном пространстве Центральной Азии», сообщили НИАТ «Ховар» в Посольстве Республики Таджикистан в Республике Узбекистан.

В работе круглого стола, прошедшего в формате видеоконференции, приняли участие специалисты ведущих экспертно-аналитических и научно-исследовательских учреждений Узбекистана и Таджикистана.

Таджикская сторона была представлена профильными структурами Национальной академии наук Таджикистана — Институтом истории, Институтом философии и права, Институтом изучения проблем стран Азии и Африки, а также Российско-Таджикским университетом и Посольством в Ташкенте.

С узбекской стороны участвовали эксперты Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте, Института истории, Национального центра археологии, Государственного музея истории народов Узбекистана при Академии наук, Государственного музея Памяти жертв репрессий, Ташкентского филиала Российского экономического университета имени Г. Плеханова.

В ходе мероприятия участники обменялись передовым опытом и знаниями в сфере сохранения, изучения и популяризации исторического и культурного наследия Узбекистана и Таджикистана, а также обсудили вопросы дальнейшего развития гуманитарного сотрудничества по укреплению общих культурных связей Центральной Азии.

Специалисты отметили уникальность нашего региона как единого историко-культурного пространства, оказавшего колоссальное влияние на развитие мировой цивилизации. По мнению многих востоковедов, Центральная Азия была особым узлом этногенетических процессов, что может быть положено в основу регионального взаимодействия.

В этой связи опыт Узбекистана и Таджикистана по налаживанию взаимодействия в условиях полиэтнического, многоязычного общества, развитию многообразного культурного, интеллектуального и духовного потенциала наших народов представляет особый интерес и требует детального изучения.

В своем вступительном слове директор МИЦА Анвар Насиров отметил, что Узбекистан и Таджикистан, занимающие особое положение в едином историко-культурном пространстве Центральной Азии, сегодня уделяют пристальное внимание гуманитарному вектору взаимодействия.

Подчеркнуто, что благодаря твердой политической воле и совместным усилиям Президента Таджикистана и Президента Узбекистана двусторонние отношения получили новое дыхание, и сегодня стратегическое партнёрство развивается и укрепляется по всем направлениям.

Особо была отмечена прошедшая в Худжанде в июне прошлого года в рамках официального визита Президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан весьма теплая и дружественная встреча с творческой и научной интеллигенцией.

Посол Таджикистана Абдуджаббор Рахмонзода подчеркнул, что две страны имеют многовековую историю взаимоотношений, вносят значительный вклад в цивилизационный диалог между народами Центральной Азии.

Узбекистан и Таджикистан — два государства, которые исторически являлись важнейшим звеном Великого Шелкового пути. Находясь на перекрестке основных мировых торговых путей, они с древних времен занимали важное место в процессе взаимообогащения культур и цивилизаций, сообщает ИА «Дунё».

Заместитель директора Государственного музея Памяти жертв репрессий Мурод Зикруллаев особо отметил важность проведения совместных международных мероприятий такого формата, которые дают возможность для открытого и конструктивного обмена мнениями между экспертами двух стран, укрепления научно-культурных связей между Узбекистаном и Таджикистаном.

Директор Института истории Национальной академии наук Таджикистана, профессор Насрулло Убайдулло подчеркнул, что многовековая история взаимопонимания и дружбы таджиков и узбеков, глубокая культурная, национальная, религиозная общность ставят перед нами задачу — в условиях современной глобализации бережно подходить к традициям дружбы, братства и взаимного доверия.

Заместитель директора Национального центра археологии Академии наук, профессор Гайбулло Бобоёров обратил внимание на то, что развитие добрых отношений между двумя странами тесно связано со сближением культур и укреплением научных связей.

Главный научный сотрудник ИСМИ, профессор Бахтиёр Бабаджанов подчеркнул наличие больших диаспор в наших странах, которые свидетельствуют о тесном переплетении судеб, культуры и истории двух народов и сегодня выступают как мощная основа народной дипломатии.

Директор Центра геополитических исследований Российско-Таджикского университета, профессор Гузель Майтдинова сказала, что Таджикистан и Узбекистан не могут развиваться обособленно, без взаимной дружбы и сотрудничества. Ведь два народа издревле живут на одной земле, где добрые соседи по всем вопросам советуются друг с другом, обсуждают наиболее животрепещущие темы политической, экономической и культурной жизни друг друга.

Заведующая отделом Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана Некбахт Дороншоева  заострила внимание на необходимости бережного отношения к культуре и богатой истории наших братских народов. Выражена уверенность, что дружба стран и далее будет способствовать дальнейшему развитию многогранных двусторонних связей между Таджикистаном и Узбекистаном.

Главный научный сотрудник МИЦА Рамзиддин Гулямов отметил, что народы Узбекистана и Таджикистана являются исторически наиболее близкими друг к другу по духу. Общность истории, культурных и духовных ценностей, а также уникальная многовековая традиция взаимоуважения и добрососедства заложили между странами прочный фундамент дружбы.

Старший научный сотрудник отдела Центральной Азии Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана Мухаббатшо Кобилов заметил, что в становлении центральноазиатской цивилизации огромную роль сыграла общая деятельность и совместное проживание таджикских и узбекских народов.

Участники мероприятия были едины во мнении о необходимости дальнейшего наращивания культурно-гуманитарного сотрудничества путем регулярного проведения совместных мероприятий, обмена опытом и знаниями в сфере сохранения и изучения исторического и культурного наследия Узбекистана и Таджикистана, что будет способствовать дальнейшему укреплению многовековых уз дружбы и добрососедства двух братских государств.

Напомним, что  Международный институт Центральной Азии в Ташкенте был открыт 15 июля 2021 года. В церемонии открытия института приняли участие Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов, руководители внешнеполитических ведомств других стран Центральной Азии, высокие представители ООН, СНГ, ШОС,   Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии,  находящиеся в Ташкент для участия в международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

Источник: НИАТ «Ховар»