Уважаемые коллеги,

Прежде всего, хотел бы выразить признательность Президенту Туркменистана, уважаемому Гурбангулы Мяликгулыевичу Бердымухамедову, за тёплый приём и хорошую организацию сегодняшней встречи.

Уважаемые главы государств,

Сегодня между нашими странами выстроилась устойчивая позитивная динамика взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях.

На данном этапе целесообразно принятие необходимых совместных усилий для активизации этих связей.

Мы готовы к тесному сотрудничеству в таких областях как торговля, промышленное производство, цифровая экономика, инновации и высокие технологии, в сфере туризма и обеспечении продовольственной, транспортной и энергетической безопасности.

В этой связи бы представить Вашему вниманию, уважаемые коллеги, наши предложения по ряду важных направлений взаимодействия.

Первое – необходимость дальнейшего расширения торгово-экономических связей, в том числе в области промышленности и энергетики.

Пандемия коронавируса оказала существенное влияние на наши экономики.

Мы столкнулись со снижением темпов экономического роста, деловой активности, процессов реализации инвестиционных проектов.

Существенный урон нанесен взаимной торговле.

В последние два года до пандемии торговый оборот Таджикистана со странами Центральной Азии достигал отметки в полтора миллиарда долларов.

Между тем, в прошлом году этот показатель снизился на двадцать (20) процентов.

Вместе с тем, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, нам удалось обеспечить высокие показатели во взаимной торговле с Казахстаном, который прочно утвердился среди главных внешнеторговых партнёров Таджикистана.

Признательны братскому Казахстану за обеспечение непрерывности поставок зерна и других видов продовольствия в нашу страну в трудное для всех нас время.

В последние годы растёт объём товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном.

Только за прошлый год этот показатель увеличился в два раза.

Мы с нашими узбекскими братьями определили задачу довести его в ближайшие несколько лет до одного миллиарда долларов.

Настроены также на то, чтобы братский Туркменистан вошёл в ближайшее время в число ведущих внешнеэкономических партнёров нашей страны.

Результаты таджикско-туркменских межгосударственных переговоров в Ашхабаде показали, что стороны располагают всеми необходимыми предпосылками для этого.

Мы с уважаемым Гурбангулы Мяликгулыевичем пришли к взаимному согласию по всем актуальным вопросам двустороннего взаимодействия.

Убеждён, что реализация договорённостей, достигнутых в ходе моего государственного визита, позволит вывести наше созидательное сотрудничество на качественно новый уровень развития.

Считаем, что в нынешних условиях крайне важно обеспечить в нашем регионе принятие необходимых совместных решений для оживления торгово-экономических связей и увеличения взаимной торговли.

Эта задача осуществима в том случае, если нам удастся сформировать общерегиональный рынок товаров и услуг.

В настоящее время Таджикистан реализует Программу ускоренного развития промышленного сектора экономики до двадцать пятого (2025) года.

Поэтому мы заинтересованы в создании совместных предприятий с партнёрами из Центральной Азии в различных секторах промышленности.

Для этого мы готовы предоставить базу действующих в Таджикистане отраслевых предприятий, а также территории свободных экономических зон.

Считаем, что энергетическая безопасность является ключевым фактором развития промышленности и других секторов экономики.

С вводом в эксплуатацию ряда энергетических объектов по выработке экологически чистой электроэнергии Таджикистан вносит свой вклад в развитие «зелёной экономики».

В настоящее время осуществляются бесперебойные поставки природного и сжиженного газа, а также других нефтепродуктов из Казахстана и Узбекистана, что вносит значительный вклад в общую структуру внешнеторгового оборота наших стран.

Таджикистан и Узбекистан уже сейчас широко внедряют опыт сотрудничества в области обмена электроэнергией.

Совместно с Кыргызстаном продолжаем реализацию проекта КАСА–1000.

Убеждены в том, что успешная реализация этого важнейшего проекта по экспорту вырабатываемой в Таджикистане и Кыргызстане электроэнергии в соседние Афганистан и Пакистан, станет ярким примером межрегионального сотрудничества.

Второе – необходимо более активно развивать сотрудничество в транспортно-коммуникационной сфере.

Страны Центральной Азии являются участниками многосторонних соглашений в сфере транспорта, заключённых в рамках СНГ, ШОС, ЭКО и других организаций.

Наша страна ежегодно транспортирует миллионы тонн грузов по транспортной и логистической инфраструктуре Центральной Азии.

Во взаимодействии с международными партнёрами Таджикистан к настоящему времени реализовал более пятидесяти (53) инвестиционных проектов в сфере транспорта на общую сумму порядка двух (1,8) миллиардов долларов.

Кроме того, сегодня в этой отрасли у нас в стране реализуется десять (10) инвестиционных проектов на сумму более шести ста (623) миллионов долларов.

В целом для развития транспортной инфраструктуры мы в ближайшие годы планируем привлечь около семи (7,3) миллиардов долларов.

Рассчитываем на скорое полное возобновление авиа и железнодорожного сообщения между государствами Центральной Азии с соблюдением всех необходимых противоэпидемических требований.

Убеждены, что полное использование транспортного потенциала нашего региона будет содействовать обеспечению конкурентоспособности национальных экономик наших стран и выхода наших стран к морским портам.

Здесь также хотел бы отметить актуальность инициативы Узбекистана по укреплению взаимосвязанности Центральной и Южной Азии как важного фактора повышения значимости нашего региона как международного транспортного узла.

Третье – Как и для всего мирового сообщества актуальным для нашего региона остается вопрос обеспечения продовольственной безопасности.

В период пандемии данный вопрос, с учётом целого ряда факторов, оказывающие негативное влияние на продуктивность земельных ресурсов, приобретает особое значение и для нашего региона.

При рациональном использовании наших земельно-водных ресурсов и внедрении современных технологий мы сможем добиться качественного развития агропромышленного сектора.

Предлагаю создать в рамках Дорожной карты, предложенной Туркменистаном, Совет министров сельского хозяйства, который бы координировал на региональном уровне совместные усилия по всемерному развитию агропромышленного комплекса на основе передового мирового опыта.

Четвертое – нам необходимо и далее укреплять культурно-гуманитарные связи.

Важной составляющей этого направления является туристическая отрасль.

Известно, что страны Центральной Азии имеют богатые культурно-исторические ценности, а также природные и курортно-оздоровительные возможности.

Эта позволяет многим туристам, путешествуя па региону, одновременно знакомиться с нашей древней культурой и укреплять своё здоровье.

В этой связи предлагаем осуществить совместные проекты по лечебно-оздоровительному и эко — туризму.

Сфера образования и науки является важной составляющей гуманитарного измерения.

Мы выступаем за всестороннее укрепление связей между образовательными и научно-исследовательскими учреждениями наших стран.

Пятое – необходимо усилить взаимодействие в сфере здравоохранения.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения является важным направлением сотрудничества.

Профильным ведомствам и службам наших стран следует наладить действенный информационный обмен о распространении коронавируса и других опасных инфекционных заболеваний, шире внедрять в практику обмен опытом в сфере их диагностики, профилактики и лечения.

Шестое – сотрудничество в совместной борьбе с вызовами и угрозами безопасности.

В нынешних условиях сотрудничество между государствами Центральной Азии в противодействии терроризму, экстремизму, проявлениям радикализма, незаконному обороту наркотиков, киберпреступности и других форм трансграничной организованной преступности продолжает оставаться актуальной задачей.

Сегодня в нашем Совместном заявлении мы выскажемся за проработку вопроса о создании диалога по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии в качестве постоянно действующей консультативной платформы для рассмотрения актуальных вопросов развития региона на системной и регулярной основе.

Важнейший вопрос – афганская проблематика.

Выступаем за становление Афганистана в качестве мирного и процветающего государства.

События последних месяцев, в частности вывод войск США и их союзников из Афганистана, резко обострили военно-политическую ситуацию в этой стране.

К сожалению, в настоящее время вся приграничная полоса нашей государственной границы с афганской стороны перешла под контроль Талибов.

В этих районах также активно укрепляют свои позиции ряд других террористических организаций.

Скапливание у наших рубежей различных группировок террористов вызывает особую тревогу.

В составе этих группировок, по нашим данным, имеются выходцы из постсоветского пространства и Китая численностью более трёх тысяч боевиков.

Это хорошо подготовленные к диверсионно-террористической и пропагандистской деятельности экстремисты, у которых далеко идущие планы в отношении нашего региона.

Учитывая это, мы, принимаем дополнительные меры для укрепления охраны границы с Афганистаном.

Мы работаем над оснащением пограничной инфраструктуры на всей протяженности линии госграницы необходимыми средствами.

Также хотел бы отметить тенденцию изменения климата и связанной с ней проблематику ускоренного таяния ледников.

Таджикистан выступил с предложением объявить две тысячи двадцать пятый (2025) год Международным годом защиты ледников, а также создать специальный Международный фонд по сохранению ледников.

Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех вас, уважаемые коллеги, за поддержку этих инициатив и выразить надежду на активное сотрудничество по их дальнейшему продвижению в соответствии с общими интересами региона.

Важное значение для региона имеет деятельность Международного фонда спасения Арала.

Рассчитываем на тесное взаимодействие наших стран в рамках председательства Таджикистана в МФСА.

Уважаемые коллеги,

Мы приветствуем усилия Туркменистана по насыщению содержательной части нашей Консультативной встречи.

Высоко оцениваем и принимаем активное участие в предложенных туркменской стороной мероприятиях – Диалоге женщин стран региона, Экономическом форуме, Выставке национальной продукции и Фестивале национальной кухни.

Важное достижение – одобрение сегодня нами Единого символа Консультативных встреч.

Выражаем готовность провести очередную Консультативную встречу в следующем году (2022) в Таджикистане.

В завершение хотел бы подчеркнуть, что Республика Таджикистан была и остаётся твёрдым сторонником широкого регионального сотрудничества.

Поскольку наша встреча проходит накануне значимого для всех нас события – тридцатой годовщины независимости наших государств, хочу поздравить Вас, уважаемые коллеги, с этим знаменательным юбилеем.

Также, хотел бы ещё раз поблагодарить Президента Туркменистана, уважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова, за организацию нашей Консультативной встречи на таком высоком уровне, за традиционно радушный приём и гостеприимство.

Благодарю.

Источник: НИАТ «Ховар»