Уважаемый господин Председатель,
Дамы и господа!

Прежде всего, хотел бы выразить признательность Правительству Арабской Республики Египет за создание благоприятных условий для проведения сегодняшнего заседания.

Засухи и беспрецедентные наводнения текущего года в мире, в том числе в регионе Центральной Азии, вновь подтвердили, что изменение климата является наиболее актуальной проблемой глобального масштаба.

Таджикистан, 93 процента территории которого составляют горные массивы, остаётся уязвимой перед изменением климата.

Природные стихийные бедствия, связанные с этим процессом, ежегодно наносят экономике нашей страны ущерб в сотни миллионов долларов, и в большинстве случаев приводят к человеческим жертвам.

Следует отметить, что доля Таджикистана в общем объёме выбросов парниковых газов является незначительной и в этом рейтинге занимает 130-е место, то есть, находится в числе передовых стран по низкому уровню таких выбросов.

В Таджикистане более 98 процентов электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников “зелёной энергии”, особенно за счёт гидроэнергетики и по данному показателю мы занимаем шестое место в мире.

Вместе с тем, мы планируем к 2050-му году увеличить свою долю в выполнении стратегии “ноль — выброс” посредством развития “зелёной энергии”.

Правительство Таджикистана также приняло Национальную стратегию по адаптации к изменению климата на период до 2030 года и ряд других документов.

Уважаемый господин Председатель,

Водные ресурсы играют ключевую роль в процессе адаптации к изменению климата и устойчивости, а также снижения уровня его последствий.

Увеличение числа природных стихийных бедствий, связанных с водой, подтверждает тесную связь воды с изменением климата.

Водные ресурсы сегодня находятся под серьёзным воздействием изменения климата.

Яркий пример этого явления мы видим в интенсивном таянии ледников на глобальном уровне, включая ледники Таджикистана, которые составляют до 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии.

За последние несколько десятилетий из 13 тысячи наших ледников, одна тысяча исчезла полностью.

С учётом того, что ледники и другие водные источники Таджикистана составляют 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии, данный процесс создаёт дополнительные проблемы в отношении планов по использованию воды в странах региона.

В этой связи, мы в рамках Альянса воды и климата, предложили обявить 2025 год “Международным годом защиты ледников”.

Наряду с этим, мы, в рамках наших усилий по подготовке к Водной конференции ООН, которая пройдёт под председательством Таджикистана и Нидерландов в марте 2023 года, проблематику взаимосвязанности воды и климата предложили в качестве одной из её основных тем.

Мы на второй Душанбинской конференции по водному Десятилетию также представили проект Повестки действий в сфере воды, которая должна интегрировать обязательства и действия в рамках Конференции следующего года.

Уверен, что государства-члены ООН и все заинтересованные стороны поддержать нас в реализации этой огромной ответственности посредством активного участия, взятия на себя обязательств и придания интенсивности действиям.

Желаю всем нам плодотворных результатов от сегодняшнего заседания, а также единства и солидарности по пути к Водной конференции ООН в следующем году.

Благодарю за внимание.

Источник: НИАТ «Ховар»