Официальный представитель председателя ГА ООН Моника Грейли сообщила СМИ в понедельник о том, что Афганистан отказался от участия в общих прениях. Грейли отметила при этом, что постпредство Афганистана в ООН не объяснило, почему оно отменило свое выступление на Генеральной Ассамблее ООН.

Гулям Мухаммад Исхакзай занимает твердую позицию в отношении Талибана и ранее уже призывал международное сообщество не признавать эту экстремистскую группировку.

Несколько дней назад министр иностранных дел созданного движением Талибан правительства Афганистана Амир Хан Мутаки направил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу послание, в котором попросил предоставить ему возможность выступить на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

До сих пор ни одна страна пока официально не признала правительство Талибана. Гулям М. Исхакзай по-прежнему является представителем афганского правительства в ООН, хотя и в своем письме талибы заявили, что Исхакзай больше не является представителем Афганистана.

Учитывая, что ни одна страна в мире не признала правительство, сформированное Талибаном, ни одна афганская делегация не сможет выступить перед Генеральной Ассамблеей ООН в этом году. Ожидается, что разобраться с тем, кто будет представлять Афганистан в ООН, должен комитет ООН по проверке полномочий.

Талибан вошел в Кабул 15 августа и захватил власть в Афганистане. Ашраф Гани бежал из Афганистана в тот же день. Вслед за ним покинули Афганистан сотни тысяч людей.

Источник: www.centralasian.org