Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

Наша рабочая поездка в древний и живописный Ховалингский район проходит в дни, когда недавно по всей стране торжественно отмечалось 30-летие Государственной независимости Таджикистана – дорогая и священная дата для каждого патриотичного гражданина.

Сердечно поздравляю всех жителей Ховалингского района и всех вас, уважаемых присутствующих, с этой знаменательной датой и желаю вам счастливой жизни, счастья и благополучия.

Ровно год назад в ходе рабочей поездки и встречи с активом и жителями района я поделился впечатлениями о ходе работ по созиданию и благоустройству трудящихся района, и сегодня мы также в ходе открытия нескольких новых зданий стали свидетелями патриотических усилий жителей района во имя прогресса различных направлений жизни общества.

В течение тридцати лет независимости облик Ховалингского района уже изменился, в настоящее время район превратился в прекрасный посёлок.

Весьма значительны достижения и успехи района за этот период, социально-экономические сферы поэтапно развиваются.

Население района с 33 тысяч человек в 1991 году достигло более 60 тысяч человек в 2021 году, с увеличением численности населения в этот период правительством страны уделяется постоянное внимание улучшению инфраструктуры социальной сферы и, в первую очередь, проделана значительная работа по повышению уровня и качества образования и здоровья населения.

Например, количество образовательных учреждений сегодня достигло 52, в течение тридцати последних лет с привлечением всех источников финансирования было построено, реконструировано и сдано в эксплуатацию 35 новых учебных заведений на 5425 мест.

В настоящее время в районе действует одна государственная гимназия, один лицей-интернат в селе Шугнов, 2 детского сада и при отделе образования несколько центров развития талантов, изучения информационных технологий и дополнительного образования.

В районе также оказывают услуги населению 26 учреждений культуры, клубов, библиотек и Дворец культуры, сданный в эксплуатацию в 2013 году.

В большинстве населенных пунктов построены поликлиники и медицинские пункты, часть из них, которые раньше функционировали в частных домах и аварийных зданиях, полностью переселены в новые здания.

Кроме того, за годы Независимости в районе построены и сданы в эксплуатацию красивые и современные здания исполнительного органа государственной власти, джамоата Лохути, молодёжного центра, центра юстиции, налоговой инспекции, административного здания Народной Демократической партии Таджикистана и 12 современных гостиниц с национальным и современным дизайном.

Также с высоким архитектурным и градостроительным искусством возведены библиотека — музей имени Хабибулло Файзулло, исторический музей имени Восе в местечке Дараи Мухтор, наряду с ними другие исторические местности и археологические памятники района стали привлекательными местами для иностранных и отечественных туристов и гостей.

Период независимости и красивые и живописные места района способствовали тому, что количество туристов и гостей увеличилось с 10 500 в 2000 году до более 71 000 в настоящее время.

Следует отметить, что сельское хозяйство Ховалингского района из года в год развивается за счет эффективного и рационального использования земель, создания новых садов, увеличения урожайности фруктов и овощей, развития животноводства и пчеловодства.

Из 3200 гектаров садов района около 2300 гектаров были возведены за годы Независимости, а общий объём сельскохозяйственной продукции увеличился с 55 миллионов сомони в 1991 году до 173 миллионов сомони в настоящее время.

Согласно данным, экспорт фруктов из района неуклонно растет, и земледельцы получают от этого высокие доходы.

Дорогие соотечественники!

Уже третий год подряд мы совершаем рабочие поездки в Ховалингский район, и мы ясно видим, что район становится все более и более процветающим и красивым, в центре и вокруг него возводятся различные объекты с современным дизайном.

Сегодня в рамках рабочей поездки мы также открыли ряд новых объектов, которые будут способствовать процветанию и благоустройству района, а также созданию новых рабочих мест для местных жителей.

Общее среднее общеобразовательное учреждение № 48 на 480 мест, предприятие по переработке и упаковке меда в новой махалле Тутак посёлка Ховалинг, предприятие по выращиванию парфюмерии и национальная чайхана, которые сегодня были сданы в эксплуатацию, входят в число работ по созиданию и благоустройству.

В 2019 году во время посещения Ховалингского района я поручил построить и сдать в эксплуатацию в центре района одну национальную чайхану с современными и национальными узорами.

Сегодня этот обслуживающий и действительно красивый объект, территория вокруг которого украшена декоративными и вечнозелеными деревьями, построен и сдан в центре посёлка Ховалинг местным предпринимателем.

Амфитеатр, в котором мы сейчас находимся, находится в селе Лохути, он также построен местным предпринимателем.

В амфитеатре созданы хорошие условия для проведения различных культурных мероприятий, праздников, собраний и творческих мероприятий.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность честолюбивым предпринимателям и другим щедрым людям за такие патриотические и созидательные начинания.

Уверен, что жители района и патриотические предприниматели с чувством благодарности к своему независимому государству и мирной атмосфере Родины, приложат больше усилий для дальнейшего развития и процветания своей Родины, улучшения условий жизни народа.

Еще раз сердечно поздравляю всех вас — присутствующих и всех жителей древнего Ховалингского района с тридцатилетием Государственной независимости нашего любимого Таджикистана, желаю каждому из вас крепкого здоровья, благополучия и успехов.

Будьте всегда счастливы и преуспевайте во всём, дорогие соотечественники!

Источник: НИАТ «Ховар»