Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие

Прежде всего, сердечно поздравляю всех патриотично настроенных жителей Хатлонской области и каждого из вас – представителей гордого и смелого народа древнего города Куляба со священным и великим национальным праздником — тридцатой годовщиной Независимости Таджикистана, а также Днём государственного языка.

За несколько дней нашей рабочей поездки в Хатлон мы ознакомились с результатами созидательного труда народа этой земли и убедились, что жители региона, как и все люди нашей любимой страны, ценят свою суверенную Родину и независимое государство.

Государство и Правительство страны, в свою очередь, принимают все необходимые меры для развития этой древней земли и повышения уровня жизни этого самоотверженного народа.

Следует отметить, что во время страшного конфликта 90-х годов Хатлонская область стала одним из очагов хаоса.

В результате серьёзно пострадали города и районы области, сожжены и разрушены тысячи жилых домов, административных, социальных и промышленных объектов, в том числе образовательная, медицинская и коммуникационная инфраструктура.

Разумеется, в таких условиях потребовались значительные финансовые затраты на восстановление поврежденных объектов.

За период Независимости при постоянной поддержке Правительства страны из всех источников финансирования было выделено более 62 миллиардов сомони для обеспечения устойчивого развития различных секторов экономики и улучшения условий жизни ее жителей.

Только из государственного бюджета выделено 22,6 миллиарда сомони на поддержку деятельности различных секторов области, строительство социальных объектов, ремонт и реконструкцию дорог и мостов, строительство и благоустройство, социальную защиту и поддержку бюджета области.

За годы Независимости в области реализовано более 80 государственных инвестиционных проектов на сумму 15 миллиардов сомони, а сейчас реализуются еще 39 проектов, в рамках которых пока освоено 5,8 миллиарда сомони.

Также за этот период в регион было привлечено более 18,9 млрд сомони прямых инвестиций, из которых 11,1 млрд сомони — прямые иностранные инвестиции, а 7,8 млрд сомони — прямые внутренние инвестиции.

Кроме того, Программой социально-экономического развития Хатлонской области на 2021-2025 годы предусмотрена реализация еще 345 проектов на общую сумму 7,4 млрд сомони.

В течение 30 лет на территории области были возведены и реконструированы тысячи различных социально-экономических объектов на общую сумму более 27,4 миллиарда сомони, в результате чего города и районы Хатлонской области стали очень благоустроенными и процветающими, многие социальные проблемы населения были решены, а уровень и качество жизни населения значительно улучшены.

Только на строительство административных объектов государственных органов за последние 15 лет за счет республиканского бюджета выделено более 2,5 млрд. сомони.

Вместе с тем, Правительством страны для обеспечения населения городов и районов Хатлонской области были реализованы три государственных инвестиционных проекта на сумму более 452 млн сомони, в их рамках осуществляется восстановление питьевой воды в городах и районах Пяндж, Мир Саид Алии Хамадони, Дангара, Бохтар и Куляб.

В настоящее время продолжаются 3 государственных инвестиционных проекта на общую сумму 900 миллионов сомони для восстановления и реконструкции сетей по водоснабжению в городах и районах Джалолиддин Балхи, Яван, Нурек, Восе, Кушониён, Левакант, Дусти и Джайхун, до сегодняшнего дня выполнены работы на сумму 230 миллионов сомони.

Кроме того, в текущем году началась реализация проекта восстановления сети питьевой и канализации города Куляб на сумму более 101 млн. сомони.

Наряду с этим, трудолюбивый народ Хатлонской области проводит огромные созидательные работы для празднования 30-летия Государственной независимости Таджикистана и за последние три года построил и сдал в эксплуатацию более 7600 объектов и зданий различного назначения, в которых 32 тысячи жителей области обеспечены рабочими местами.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем трудолюбивым людям области, особенно патриотическим предпринимателям и щедрым лицам, а также напоминаю, что необходимо продолжать работы по созиданию и благоустройству, обеспечить эффективное использование возведенных объектов и содержать их на должном уровне.

В результате принятых Правительством страны мер и эффективной деятельности благородного народа области комплекс региональной продукции области ежегодно увеличивается, а в 2020 году достиг 22,1 млрд. сомони, этот показатель в 41 раз больше по сравнению с 2000 годом.

Расходы местного бюджета области на различные отрасли также из года в год увеличились: с 21,2 млн сомони в 2000 году до 1,9 млрд. сомони в 2020 году, что в 90 раз больше.

В результате уровень бедности в области снизился с 91% в 1999 году на 32,8% в 2019 году.

Однако этот показатель пока не является удовлетворительным, для еще большего его снижения необходимо мобилизовать все возможности.

Уважаемые присутствующие!

В период Независимости постоянно увеличивался объем производства промышленной продукции области, с 1,9 млрд сомони в 1995 году был доведен до 9 млрд сомони в 2020 году.

В 1991 году в области было всего 75 промышленных предприятий.

Сейчас это количество равняется 626 предприятиям.

В последние годы наряду с полным обеспечением внутреннего рынка мясными и молочными продуктами, минеральной водой и прохладительными напитками, консервированными фруктами и овощами, пищевыми солями также налажен экспорт продукции за рубеж.

За период Независимости в городах и районах Хатлонской области были построены и сданы в эксплуатацию 5 предприятий по производству цемента.

В результате к 2020 году в области произведено 2,6 млн. тонн цемента.

Несмотря на указанные достижения, возможности области по производству промышленной продукции и обеспечению ее многополярности еще многочисленны.

При постоянной поддержке Правительства страны и добросовестном труде населения в течение 30 лет Государственной независимости сельскохозяйственная сфера в Хатлонской области постоянно развивается, объем производства продукции отрасли за этот период вырос в 4,6 раза.

Следует отметить, что увеличение производства сельскохозяйственной продукции началось по инициативе распределения населению области 32,5 тыс. га президентских земель, поскольку именно в очень тяжелые 90-годы люди эффективно использовали эти земли, избавились от голода и в дальнейшем улучшили свои условия жизни.

При постоянной поддержке государства и Правительства страны общая площадь приусадебных земель области по состоянию на январь 2021 года достигла 90 тысяч гектаров, по сравнению с 1991 годом увеличилась на 58 тысяч гектаров или в два раза.

В результате осуществленных Правительством страны мер по развитию садоводства и виноградарства в области до начала 2021 года площадь садов и виноградников достигла 62 тысяч гектаров, что по сравнению с 1991 годом больше на 35 тысяч гектаров или в 2,3 раза.

Несмотря на указанные достижения, я подчеркиваю, что всё ещё широки возможности области по увеличению объема производства сельхозпродукции, повышению урожайности культур и экспорту ранних культур.

В период Независимости в дорожно-транспортной сфере Хатлонской области реализовано 11 государственных инвестиционных проектов на сумму более 5,1 млрд сомони, построены и сданы в эксплуатацию 439 км дорог международного значения, 2 туннеля и 34 моста.

В настоящее время в этом направлении реализуются еще 5 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более 4,7 млрд. сомони, в рамках которых будут построены и сданы в эксплуатацию 219 км международных и республиканских дорог, 3 туннелей и 25 мостов.

Кроме того, были реализованы проекты реконструкции внутренних дорог Бохтар и Куляб, реконструкции автомобильных дорог Куляб-Муминабад и Куляб – Шамсиддин Шохин на общую сумму около 1 млрд. 400 млн сомони и сданы в эксплуатацию

В период Государственной независимости была построена и сдана в эксплуатацию 132-километровая железная дорога Бохтар-Куляб, на которой построено 5 крупных мостов.

Также был полностью реконструирован аэропорт города Куляба, который соответствует всем международным стандартам.

За годы Независимости на территории области за счет реализации государственных инвестиционных проектов были возведены и реконструированы две гидроэлектростанции общей мощностью 890 мегаватт, 37 малых гидроэлектростанций общей мощностью 1654 киловатт, 290 километров линий электропередачи 220 кВ, 4 новые подстанции 220 кВ и другие на общую сумму 12,6 млрд сомони.

В настоящее время в этом направлении реализуются еще 7 проектов на общую сумму 9 млрд сомони.

Дорогие соотечественники!

За годы Независимости при постоянной поддержке Правительства страны построено и сдано в эксплуатацию 1161 новое учебное заведение и дополнительные корпуса на 468 тысяч учащихся в городах и районах Хатлонской области на сумму 1,8 миллиарда сомони.

В текущем году в честь празднования 30-летия Государственной независимости на территории области за счет всех источников финансирования продолжается строительство и реконструкция еще 115 зданий образовательных учреждений для 47 тысяч учащихся, все они до конца года будут сданы в эксплуатацию.

В период Независимости в Хатлонской области увеличилось количество учреждений среднего профессионального образования с 8 до 25, число их студентов – с 7 тысяч до 29 тысяч человек.

Количество учреждений высшего профессионального образования на территории области в период Независимости выросло с 2 до 6, в настоящее время в них обучаются 50 тысяч студентов, за 30 лет этот показатель вырос в 9 раз.

С целью решения вопросов сферы здравоохранения области, как наиболее густонаселенного региона страны, за годы независимости финансирование отрасли за счет государственного бюджета увеличено в 1667 раз и доведено до 534 миллионов сомони в 2021 году.

Число медицинских учреждений за этот период выросло с 892 до 1703.

Только в рамках работ по созиданию и благоустройству в честь празднования 30-летия Государственной независимости на территории области были построены и сданы в эксплуатацию объекты сферы здравоохранения на сумму 600 миллионов сомони 941.

Кроме того, в сфере здравоохранения области реализуется еще ряд программ, что способствует развитию сферы и улучшению медицинского обслуживания жителей области.

Дорогие соотечественники!

Как мы видим, реализация созидательных планов и программ Правительства страны способствует беспрецедентному развитию городов и районов Хатлонской области, в скором будущем будут города и районы области будут еще лучше благоустроены, будут повышаться уровень и качество жизни населения.

Эффективное использование существующих ресурсов и возможностей и обеспечение дальнейшего социально-экономического развития области, прежде всего, зависит от преданного труда и созидательных усилий, а также чувства патриотизма каждого руководителя, ответственного лица, специалиста и каждого жителя области.

Уверен, что патриотичный, честный и добросовестный народ Хатлонской области, особенно с учетом сегодняшней мировой ситуации, и впредь будет готов к охране исторических достижений нашего народа, защите интересов государства и нашей древней нации, с высоким национальным чувством патриотизма и самоотверженным трудом сделает этот уголок нашей любимой Родины еще более процветающим и красивым.

Патриотичный народ Хатлонской области и особенно славный, мужественный народ Куляба проявил неимоверную самоотверженность во имя достижения такой мирной жизни, то есть защиты независимости и свободы, восстановления конституционного строя, мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства, так что государство и Правительство, благодарный народ Таджикистана всегда будет помнить, почитать и ценить их историческую заслугу.

Еще раз искренне поздравляю всех достойных, гордых и патриотических жителей Хатлонской области, древнего города Куляб и всех вас – уважаемых присутствующих в честь 30-летия независимости и свободы нашей любимой Родины и Дня государственного языка, желаю семье каждого жителя области здоровья, счастья, благополучия и достатка.

Будьте всегда счастливы и благополучны, дорогие соотечественники!

Источник: НИАТ «Ховар»