07.11.2022, Египет

Уважаемые участники мероприятия,

Дамы и господа,

От имени Таджикистана любезно приветствую всех Вас на церемонии открытия Водного павильона.

Наша страна, более двух десятков лет, неуклонно и активно продвигает водные вопросы в контексте глобальной повестки по развитию.

За этот период по инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея ООН приняла 8 резолюций по воде.

Среди них – резолюции об объявлении 2003 года “Международным годом чистой воды”, 2005-2015 годы “Международным десятилетием действий “Вода для жизни””, 2013 года “Международным годом водного сотрудничества”.

Эти мероприятия эффективно способствовали продвижению водных вопросов на глобальном уровне и внесли весомый вклад в привлечении всё большего внимания международного сообщества к необходимости их решения.

В этом контексте по инициативе нашей страны Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию о международном десятилетии действий “Вода для устойчивого развития” на 2018-2028 годы.

В основе усилий этого десятилетия лежат ускорение и придание нового импульса действиям в водном секторе с целью достижения Целей в области устойчивого развития.

В июне этого года мы провели вторую Душанбинскую конференцию по  Международному десятилетию действий “Вода для устойчивого развития”.

На этой Конференции были разработаны ключевые послания к Водной конференции ООН в 2023 году, в рамках которой будет рассматриваться процесс реализации целей указанного десятилетия.

Как известно, в следующем году эта конференция пройдет во второй раз в истории ООН и ожидания международного сообщества от неё очень высоки.

В качестве сопредседателей конференции Таджикистан и Нидерланды предпринимают все усилия, чтобы сделать ее исторической не только по времени, но и по результатам.

Вызывает удовлетворение, что Водный павильон также сосредоточился на Водной конференции ООН, и я уверен, что результаты сессий и дискуссий в рамках  павильона внесут достойный вклад в процесс подготовки к этой авторитетной конференции в следующем году.

Уважаемые присутствующие,

Водные ресурсы и изменение климата неразрывно связаны.

Это мы отчетливо наблюдаем в Таджикистане, где формируется более  60-ти процентов водных ресурсов Центральной Азии.

Из-за потепления климата с каждым годом все больше ускоряется процесс таяния наших ледников.

На сегодняшний день из 13 тысячи ледников Таджикистана одна тысяча полностью исчезла.

Сели, наводнения, засухи и другие стихийные бедствия, связанные с водой, ежегодно наносят большой экономический и социальный ущерб стране, а в большинстве случаев приводят к гибели людей.

Важным аспектом наших решений в процессе адаптации к изменению климата и устранения его последствий является снижение объема выбросов парниковых газов в окружающую среду.

В настоящее время Таджикистан 98 процентов своей электроэнергии производит на гидроэлектростанциях, занимая по этому показателю шестое место в мире.

В будущем мы намерены удвоить наши мощности по производству “зеленой энергии” из возобновляемых источников.

Наряду с этим, наша страна вносит соответствующий вклад за счет снижения рисков стихийных бедствий      и устойчивого управления водными ресурсами, которые играют ключевую роль в достижении целей, связанных с климатом.

Лидеры Альянса воды и климата, активным членом которого является  Таджикистан, на встрече в Душанбе утвердили свой План действий, включающий различные инициативы в этом направлении.

В частности, наше предложение объявить 2025-й год “Международным годом защиты ледников” сейчас рассматривается в ООН.

Мы также в рамках наших усилий по подготовке к Водной конференции ООН представили сотрудничество в области водных ресурсов и климата в качестве одной из ее основных тем.

Наши усилия в рамках Шарм-эль-Шейхского саммита также направлены на привлечение внимания международного сообщества к ключевой роли водных ресурсов в достижении целей по климату и призыв к современным и инновационным действиям в этом направлении.

Мы уверены, что Водный павильон также будет способствовать достижению этих целей.

Пользуясь возможностью, хотел бы поблагодарить египетскую сторону за приоритетное внимание водным ресурсам в глобальной климатической повестке и сотрудничество в организации этого Водного павильона, а также правительства Нидерландов, Великобритании, Германии и соответствующие организации и учреждения, которые внесли весомый вклад в его организацию.

Уверен, что наши совместные усилия дадут желаемые результаты и мы в марте следующего года в Нью-Йорке на полях Водной конференции ООН сможем осуществить существенные преобразования в решении водных вопросов.

Желаю всем нам успехов в этом деле.

Благодарю за Ваше внимание.

Источник: НИАТ «Ховар»