ДУШАНБЕ, 18.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. По итогам Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая завершилась накануне в Душанбе, принята заключительная декларация. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве иностранных дел Таджикистана.

Во внешнеполитическом ведомстве страны также подчеркнули, что  этот документ Правительством Таджикистана будет представлен на 77-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится  в сентябре этого года в Нью-Йорке.

Декларация предусматривает:

— Обеспечение всеобщего и равного доступа к безопасной и недорогой питьевой воде и санитарии, включая соответствующие услуги, и гигиене для всех, как необходимого условия для развития и здоровья человека;

— Признание важности воды для жизнеобеспечения, равноправия, инклюзивного экономического роста и устойчивого развития;

— Выстраивание синергизма между водными ресурсами, окружающей средой, изменением климата и сокращением риска бедствий;

— Укрепление сотрудничества между секторами, улучшение уровня знаний и образования и разработка инструментов и технологий;

Также в декларации отмечается поддержка инициативы Таджикистана по объявлению 2025 года Международным годом охраны ледников.

Напомним, в своем выступлении на этой конференции Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, характеризуя ледники как основной источник чистой воды, отметил, что их быстрое таяние наряду с увеличением потребления воды, связанного с ростом численности населения и экономическим развитием, может иметь весьма негативные последствия.

Водная конференция началась в Душанбе 6 июня и завершилась 9 июня. Для участия в ней было зарегистрировано около 2000 высокопоставленных лиц со всего мира.

Конференция выработала механизм, призывающий правительства, ООН и других партнеров транслировать свои добрые намерения в практические дела, проводимые на местах.

В рамках нее проходили различные встречи мероприятия просвещенные в этой проблематике.

Одним из ярких мероприятий был водный фестиваль, который проходил в  столичном «Наврузгох» 6 июня вечером.  В рамках фестиваля были организованы выставка народных ремесел и творчества, фестиваль национальных блюд, концертная программа с участием ведущих мастеров искусств страны, показ таджикской национальной одежды, мастер-классы.

Фестиваль был нацелен на демонстрацию политики и практики Таджикистана, как страны —  лидера в продвижении водных вопросов в глобальной повестке дня, а также привлечение внимания мирового сообщества к Водной Конференции ООН, которая пройдет в 2023 году в Нью-Йорке под председательством Таджикистана и Нидерландов.

___________________

* Синергизм — совместное, содружественное, взаимозависимое действие двух или нескольких сил, агентов, факторов в каком-либо одном направлении. Синергетика исследует особое состояние сложных систем в области неустойчивого равновесия, точнее динамику их самоорганизации. В экономике слова «синергия» и «кооперация» часто выступают как синонимы.

Источник: НИАТ «Ховар»