ДУШАНБЕ, 20.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Наряду с укреплением других столпов государственности, вопросы защиты и уважения, представления и прославления истории, культуры и национальных ценностей находятся в центре государственной политики высшего руководства Таджикистана.

Посольства Республики Таджикистан во Франции, Италии и Постоянное представительство Республики Таджикистан при ЮНЕСКО постоянно принимают необходимые меры в целях реализации государственной политики по продвижению, прославлению истории, культуры, национальных ценностей и осуществляют вышеназванные меры.

Отметим несколько важных событий, которые произошли в этом году.

История посланничества, история единства принятой культуры сношения между государствами, в центре внимания которой находятся установление и укрепление доверительных взаимовыгодных отношений в целях удовлетворения потребностей общества и независимых государств в качестве признанной перспективы или же чаяния, основана, в первую очередь, на нравственных и культурных ценностях.

Таким образом, можно заключить, что культура – это не только стержень существования наций, но и устойчивый мост в деле налаживания диалога человеческих цивилизаций. Поэтому, наряду с укреплением других столпов государственности, вопросы защиты и уважения, представления и прославления истории, культуры и национальных ценностей находятся в фокусе внимания государственной политики высшего руководства нашей страны.

Вместе с тем, наша общая миссия состоит в том, чтобы играть значительную роль в укреплении самосознания и развитии национальной идентичности, независимо от индивидуальных социальных контрастов и вызовов, в усвоении и соответствующем формировании национальной истории и культуры. В том смысле, что в условиях глобализации навязываемых ценностей сущность и историческое место наций, объективная оценка их вклада в развитие цивилизации и человеческого сознания становятся уязвимыми.

Кажется достойным делом – открыть «окно» для поколений или современных человеческих цивилизаций на континентах планеты, чтобы отдать дань уважения исторической памяти и представить ее без использования информационных и коммуникационных технологий.

В этой связи в соответствии с мудрой политикой и всесторонними наставлениями Основателя мира и национального единства – Лидера нации Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, в преддверии официального визита Главы государства во Францию, ​​Посольство Таджикистана во Франции предприняло продуктивные шаги в данном направлении с привлечением партнёров и коллег в стране пребывания.

Благодаря своевременным коллективным мерам представилась возможность организовать первую в своем роде выставку исторических экспонатов Таджикистана на европейском континенте под названием «Таджикистан – страна золотых рек» в Национальном музее азиатских искусств «Гиме» Французской Республики, которую, с учетом ее огромного значения и беспрецедентной важности, официально открыли 13 октября 2021 года президенты двух стран – уважаемый Эмомали Рахмон и уважаемый Эммануэль Макрон. Это мероприятие, которое продлится до 10 января 2022 года, стало благой вестью и особым подарком руководства таджикского государства политической элите и гражданскому обществу Франции в деле ознакомления с историей таджикской нации.

Как отметил Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, в наше время, особенно в условиях, когда столкновение цивилизаций и различных культурных ценностей усиливается, углубленное изучение истории и популяризация богатого исторического и культурного наследия являются одним из способов воспитания терпимости. Действительно, древняя история таджикского народа и ценное материальное и духовное наследие наших предков, включая исторические памятники, являются величайшей школой самопознания для каждого члена общества, особенно для подростков и молодежи.

Вне всякого сомнения и преувеличения это мероприятие, которое было проведено с большим вкладом и по воле глав двух государств в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и в преддверии 30-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Францией в целях сближения цивилизаций и обществ, явилось важным событием, которое способствовало укреплению сотрудничества в области культуры не только этих двух стран, но и культурных взаимоотношений с европейским континентом. Уверены, что это событие содействует установлению взаимосвязей между музеями двух стран и дальнейшему расширению сотрудничества в этой сфере.

В этой связи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поблагодарил Президента Французской Республики уважаемого Эммануэля Макрона за усилия и инициативы по всестороннему развитию таджикско-французских отношений и организацию на этой основе выставки.

В ходе ознакомления с уникальными экспонатами выставки Президент Эмомали Рахмон рассказал своему коллеге Эммануэлю Макрону об истории благородного таджикского народа, вкладе выдающихся сыновей таджикской нации в развитие человеческой цивилизации, об исторических памятниках, о таджикской государственности в разные века и о древности таджикского края, полного сокровищниц.

Следует отметить, что если в прошлом, когда европейцы посещали Британский музей в Лондоне и, осматривая находки Амударьинского клада (сокровищница Окса) – уникального памятника предков таджикского народа, шедевральной жемчужины изящного искусства древней Бактрии, бесподобной сокровищницы таджикской цивилизации и государственности, черпали из них немного сведений относительно истории таджикского народа, то в настоящее время жители Франции и других стран Европы во время посещения выставки в Музее «Гиме» имеют возможность ознакомиться с реликвиями эпохи энеолита и бронзового века древнего городища Саразм, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для представления богатой древней истории и цивилизации, уникальных шедевров искусства таджикского народа в Музее «Гиме» выставлены напоказ 211 артефактов, обнаруженных на территории Республики Таджикистан, привезённые из Национального музея Таджикистана и Национального музея древностей Таджикистана. Французский народ может посредством созерцания этих экспонатов насладиться всеми тонкостями прекрасной природы и неповторимой истории дружественного таджикского народа.

Посетители выставки получили возможность обогатить свой духовный мир посредством ознакомления с различными историческими периодами таджикского народа, такими как эпоха до нашей эры, «Зороастризм», «Империя Ахеменидов», «Греко-бактрийское государство», «Кушанская империя» и «Государство Сасанидов».

Следует подчеркнуть, что это самая крупная выставка исторических экспонатов Таджикистана, которая представляется западному миру на континенте Европы, широко агитируется французскими печатными и электронными средствами массовой информации, а также на обозрение миллионов пользователей Интернета подготовлен и выпущен видеоролик отдела коллекций Центральной Азии Музея «Гиме» на тему вышеназванной выставки. Кроме того, это мероприятие с размахом представлено рекламными постерами выставки на станциях метро в Париже.

Если согласно официальной статистике выставку за один месяц посетили в среднем 12-13 тысяч человек, то посредством размещения ее рекламного постера на станциях метро о ней ежедневно узнают от 4-х до 7 миллионов жителей и гостей Парижа, использующих метрополитен.

Следует отметить, что «Гиме» — Национальный музей азиатских искусств Парижа был основан в конце 19 века богатым промышленником Эмилем Гиме. Впервые музей был открыт в 1879 году в Лионе, а затем переехал в Париж. В музее хранится один из крупнейших артефактов Азии.

В этом контексте культурные связи Таджикистана с Францией, наряду с другими сферами сотрудничества, постоянно развиваются на основе международных норм и ​​взаимного признания интересов.

Необходимо подчеркнуть, что в свете участия и выступления Основателя мира и национального единства – Лидера наци, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на церемонии открытия Дня культуры и выставки народных ремёсел Республики Таджикистан в штаб-квартире ЮНЕСКО в столице Франции, которая прошла 14 октября нынешнего года и в ходе которой уровень взаимного сотрудничества был высоко оценен, культурная атмосфера Парижа в последующем также была украшена рядом других знаковых мероприятий и исторических событий.

Таким образом, 27 ноября 2021 года в Национальном музее азиатских искусств «Гиме» Парижа в партнерстве с Французской ассоциацией друзей Востока (AFAO) прошёл День, посвящённый Таджикистану, в мероприятии приняли участие представители музея, ученые и историки, артисты и исследователи, политические деятели и гражданское общество Франции, а также таджикские научно-культурные круги, проживающие в Париже, и представители Посольства Таджикистана во Франции.

В ходе мероприятия французский ученый и иностранный член Национальной академии наук Таджикистана, профессор Франсис Ришар, профессор-китаевед Эммануэл Линко, эксперт по агро-экономике Кристин Ориоль, знаменитый таджикский режиссёр Джамшед Усмонов, известный фотограф-путешественник Ферранте Ферранти и представитель медиа-компании «Novastan» Амелия Буаяр-Бинефельд подробно рассказали о достижениях и результатах их деятельности, особенно о поездках по дорогам и магистралям Таджикистана, ознакомлении с городами, сёлами и очаровательными пейзажами страны, об истории таджикского языка и богатом наследии таджикской литературы, развитии села и туризма, медиа-освещении Таджикистана и, в целом, Центральной Азии во французском интернет-издании «Novastan», геополитических вызовах региона и значимости укрепления семейных отношений посредством показа фильмов. Участники также высоко оценили достижения периода независимости страны под руководством Лидера таджикской нации.

Показ фильма известного таджикского режиссера, проживающего во Франции, Джамшеда Усмонова «L’ange de l’épaule droite» («Ангел правого плеча»), в котором продемонстрирована важность укрепления семейных уз в Таджикистане, был встречен овацией многочисленных зрителей.

Так, в Музее «Гиме» на таком же уровне и с участием любителей таджикской истории и культуры 11 декабря 2021 года был отмечен День археологии Таджикистана.


На конференции были представлены интересные и содержательные доклады французских и зарубежных археологов и историков (Анри Поль-Франкфор, Фредерик Брюне, Франсис Ришар, Валери Залески, Гарри Фальк, Этьен де ла Весьер и др.) об истории археологического сотрудничества Таджикистана и Франции, особенно результаты археологических раскопок, сведения об исторических местах и памятниках таджикского государства от античных времён до Средневековья, в том числе о древнем городище Саразм.

13 декабря 2021 года в Париже, в Национальном институте восточных языков и цивилизаций Франции (Inalco) прошел День презентации Таджикистана, в котором приняла участие широкая публика французов и европейцев – интеллигенция, ученые, деятели культуры и литературы, представители прессы и государственных ведомств Французской Республики, а также ответственные сотрудники Посольства Таджикистана во Франции.

В ходе этого мероприятия состоялись различные тематические выступления. В частности, госпожа Катрин Пужоль, бывший директор Французского института центрально-азиатских исследований (IFEAC), ныне старший научный сотрудник Института «Inalco» по вопросам центрально-азиатских исследований, представила подробные сведения по истории новейшей государственности Таджикистана, политическим, экономическим, социальным, демографическим, научно-культурным, туристическим и другим ключевым аспектам жизнедеятельности страны за 30 лет Государственной независимости, а также поделилась своими впечатлениями знакомства и опытом сотрудничества с Таджикистаном и его народом.

Все вышесказанное приводит нас к выводу, что профессиональные презентации и дискуссии состоялись в непринуждённой атмосфере на этих культурных форумах, которые еще раз доказывают, что каждый из них играет важную роль в продвижении народной дипломатии и формировании имиджа Таджикистана в Европе. Они, в частности, способствуют привлечению или же усилению интереса французского и европейского сообществ к Таджикистану, особенно в целях поощрения участия в реализации инвестиционных проектов нашей страны, а также увеличению количества европейских туристов и числа заинтересованных инвесторов с целью вливания необходимых средств в экономику страны.

В то же время отрадно, что благодаря непосредственным усилиям и наставлениям Главы государства, при успешной деятельности Национальной комиссии Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО и Постоянного представительства Республики Таджикистан при ЮНЕСКО 15 декабря 2021 года на 16-й сессии Межправительственного Комитета по защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая прошла в Париже в онлайн-режиме, Фалак официально был внесен в Список нематериального культурного наследия человечества: знаменательное культурное имиджеформирующее событие, с чем и поздравляем всех наших соотечественников.

Источник: НИАТ «Ховар»