Как сообщает пресс-центр ГКНБ, 19 октября были задержаны начальник контрольно-пропускного пункта (КПП) «Достук-автодорожный» А.Э., начальник управления Погранслужбы ГКНБ по Ошской области Ч.Н., а также К.Б., первый заместитель директора–начальник Генштаба Погранслужбы ГКНБ.

По данным следствия, «должностные лица КПП «Достук-автодорожный» под покровительством отдельных руководителей Погранслужбы КР на системной основе занимались вымогательством и денежными поборами с пересекающих границу граждан», преимущественно узбекистанцев, и водителей большегрузных автотранспортных средств.

В связи с этим было возбуждено досудебное производство по статье 325 («Получения взятки группой лиц») Уголовного кодекса КР. Все задержанные водворены в изолятор временного содержания ГКНБ по городу Ошу и Ошской области.

В спецслужбе добавили, что следствие по этому делу продолжается, устанавливаются другие должностные лица, причастные к данным фактам.

Напомним, ранее граждане Узбекистана обратились к президенту КР Садыру Жапарову, заявив о незаконных проверках на границе и поборах со стороны кыргызских пограничников. В узбекском сегменте «Твиттера» возмущались тем, что кыргызстанцы свободно проходят через границу Узбекистана, а для узбекских граждан на границе чинятся препятствия. И тогда же заявлялось, что коррупция особенно процветает на КПП «Достук».

Источник: www.centralasian.org