Гражданского активиста Жанболата Мамая, главу инициативной группы по созданию Демократической партии Казахстана, его сторонников и нескольких участников молодежного движения «Oyan, Qazaqstan» взяли в окружение сотрудники спецназа полиции на площади Республики в Алматы, куда они вышли в полдень, чтобы выразить протест проходящим в стране выборам в парламент и местные представительные органы.

На площади Республики не доступен мобильный интернет. Из-за этого Азаттык не смог подключить аппаратуру для прямой трансляции в YouTube и вести онлайн-эфир в социальных сетях.

Стоящие в кольце СОБРа протестующие держат в руках плакаты с надписями «Бойкот фальшивым выборам» и скандируют: «Бойкот!».

Чуть ранее, на подступах к площади, к направлявшимся на протест подходили неизвестные люди, которые обвиняли активистов в попытках дестабилизировать ситуацию в стране. Активисты назвали это провокацией, устроенной властью. Когда активисты дошли до площади, недалеко от пересечения улицы Сатпаева и проспекта Назарбаева их окружила полиция. Аналогичный прием, называемый кеттлингом (окружение группы протестующих кордонами и удержание их внутри заграждений в течение продолжительного периода времени) полиция применила в отношении сторонников Мамая и активистов «Oyan, Qazaqstan» 16 декабря, когда выходившие на протест в День независимости молодые люди оказались в двух разных кольцах. Позже полиция объяснила использование кеттлинга «неподчинением» демонстрантов требованиям властей.

Казахстанский закон о мирных собраниях, критикуемый правозащитниками как не соответствующий международным стандартам, обязывает заранее подавать уведомления в местные органы власти для проведения митингов. У акиматов есть свыше десятка оснований для отказов в проведении акций. Активисты говорят, что Конституция Казахстана гарантирует право на свободу мирных собраний, и считают действия по препятствованию в проведении митингов незаконными.

10 января в Казахстане проходят выборы в нижнюю палату парламента и маслихаты. В них участвуют пять партий, среди которых нет ни одной оппозиционной.

Накануне выборов несколько оппозиционных групп призвали своих сторонников выйти в день голосования на протесты. Инициативная группа по созданию Демократической партии (партия в 2019 году не смогла пройти регистрацию и обвинила власть в создании препон) во главе с активистом Жанболатом Мамаем призвала сторонников не ходить на выборы, заявив, что голосование априори не может быть честным и справедливым. Мамай и его соратники заявили, что соберутся на площадях в Алматы и других городах, чтобы выразить несогласие с безальтернативными, по их мнению, выборами.

Выходить на протесты призвал своих сторонников Мухтар Аблязов, живущий за границей бывший казахстанский банкир и оппозиционный политик, лидер движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое запрещено в Казахстане как «экстремистское», но в резолюции Европарламента в 2019 году указано как «мирное оппозиционное движение». Аблязов, приговоренный на родине к пожизненному заключению по уголовным обвинениям, которые он отвергает как политически мотивированные, призывал также к «умному голосованию». Сначала он предлагал отдать голоса за Общенациональную социал-демократическую партию, чтобы, как он выразился, «поймать власти за руку», когда они будут «фальсифицировать» итоги в пользу правящей партии. После того, как ОСДП отказалась участвовать в выборах, обвинив Аблязова в «провокации», Аблязов призвал голосовать за «Ак жол», а во второй половине дня 10 января выйти на митинги.

Эти парламентские выборы — первые после отставки правившего Казахстаном почти 30 лет Нурсултана Назарбаева, который, несмотря на сложение президентских полномочий в 2019 году, по-прежнему сохраняет влияние на государственный аппарат, пожизненно руководит влиятельным Советом безопасности и является председателем доминирующей на политическом поле страны партии «Нур Отан». В действующем парламенте, кроме «Нур Отана», присутствуют еще две провластные партии — «Ак жол» и Народная партия Казахстана (бывшая Коммунистическая народная партия Казахстана), у которых по семь мест в мажилисе (у «Нур Отана» 84). В этих выборах, кроме вышеуказанных трех партий, участвуют еще «Ауыл» и «Адал» (бывшая «Бирлик»). Еще одна официально зарегистрированная партия, Общенациональная социал-демократическая, объявила выборам бойкот.

На выборах нет ни одной новой партии. Несколько оппозиционно настроенных групп с 2019 года безуспешно пытались пройти регистрацию в качестве политических партий. Они обвинили власти в препятствовании при проведении учредительных съездов (обязательных для регистрации партии), в давлении на своих активистов и прочих препонах. Эксперты считают, что получить регистрацию в министерстве юстиции могут лишь угодные власти партии.

Десятки активистов были помещены под стражу за последние недели. Правозащитники назвали это кампанией давления на активистов и независимых наблюдателей за выборами, а также ограничением свободы слова в преддверии дня голосования.

Авторитетные западные наблюдатели не признавали ни одни из прошедших в Казахстане выборов свободными и справедливыми, заявляя о фальсификациях, репрессиях против оппозиционных кандидатов и ограничениях свободы слова.

Источник: www.centralasian.org