Очередь движется настолько медленно, что многие молодые люди числятся в базе по 10 лет. Между тем чиновники отчитываются о реализации госпрограмм, согласно которым объем государственного жилья стремительно растет.

Каждый раз, когда Людмила Амбросова пытается узнать о своей очереди на государственное жилье, она слышит в ответ одно и тоже: "Ждите". "Говорят, другие ждут больше 10 лет, –​ рассказывает женщина. –​ Я объясняю, что с ребенком, говорят:​ все с детьми".

Положенную ей по закону квартиру Людмила ждет уже четвертый год. Вместе с годовалым сыном и супругом, тоже выпускником детского дома, она ютится в арендованной комнате в 15 квадратных метрах. Условия в доме оставляют желать лучшего. Но каждый визит в районную администрацию мечту о собственном жилье не приближает, а лишь отдаляет.

"Идите работайте. Они мне так сказали, –​ говорит Людмила. –​ Я сказала, что с ребенком, так и так. Идите работайте. Ноги-руки есть? Работайте".

Индире Бекбатыровой, выпускнице того же детского дома, где воспитывалась Людмила, повезло больше: она живет в несколько лучших условиях. Девушка, мать-одиночка, снимает квартиру с друзьями все из того же детдома. За аренду платят вскладчину. По меркам Алматы –​ недешево. Каждый из жильцов квартиры трудится на нескольких работах.

Индире тоже приходится слышать от чиновников один и тот же ответ: обещают построить новый жилой комплекс по госпрограмме, но воз и ныне там.

Таких историй в общественном фонде "НеМолчиСирота" –​ тысячи. Руководитель фонда Руслан Турысбек говорит, что ребятам приходится стоять в очередях годами. Некоторые даже не доживают. Совсем недавно, рассказывает Руслан, один из выпускников детдома так и не дождался квартиры от государства: наложил на себя руки. Все, что сейчас хотят участники этого движения, быть услышанными чиновниками.

"Всем инстанциям писали, получаем одни отписки, –​ говорит Турысбек. –​ У кого есть возможность, говорят, –​ берите кредиты. По бумажке у нас все прекрасно в Казахстане. На самом деле есть ребята, которые живут в подвале, есть ребята, которые живут в хостеле".

Районные чиновники и сами бы рады улучшить статистику за счет большего числа получивших жилье. Но вышестоящий орган пока не выделил финансирование.

Накануне глава Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мархабат Жайымбетов сообщил на прошедшей онлайн-конференции, что за 15 лет объем вводимого жилья вырос почти в 2,5 раза. А инвестиции в жилищное строительство увеличились в 6 раз. В настоящее время в очереди нуждающихся в жилье состоят свыше полумиллиона казахстанцев. Из них свыше 60 тысяч относятся к категории сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей.

Источник: www.centralasian.org