04.10.2020     0
 

Выборы в Кыргызстане завершились. По предварительным данным, четыре партии прошли в парламент (видео)

Предварительно, в парламент проходит четыре партии — «Биримдик» (24.52%), «Мекеним Кыргызстан» (23.91%), «Кыргызстан» (8.74%) и…


Предварительно, в парламент проходит четыре партии — «Биримдик» (24.52%), «Мекеним Кыргызстан» (23.91%), «Кыргызстан» (8.74%) и «Бутун Кыргызстан» (7.08%). На 00:00 часов поступили данные с 97.78% избирательных участков.

Остальные 12 партий пока не набрали необходимого количества голосов.

В течение дня голосования корреспонденты сообщали, что выборы проходили с некоторыми нарушениями: сообщалось о массовом подвозе голосующих, выдаче отмеченных бюллетеней, многие избиратели фотографировали свои бюллетени. Среди них был актер Бектемир Мамаюсупов, который заявил, что сделал фото "для себя". На него составили акт о нарушении избирательного законодательства.

Сама избирательная кампания началась со скандала. Одна из известных политических партий, "Кыргызстан", опоздала с подачей документов. Позже через суд добилась того, чтобы ее зарегистрировали. Агиткампания сопровождалась и другими, не менее резонансными случаями.

Партия «Ата Мекен» заявила о «самых грязных» выборах в истории Кыргызстана и намерена потребовать аннулирования итогов голосования. Об этом журналистам сообщили члены партии Рыскельди Момбеков, Жанарбек Акаев и Тилек Токтогазиев.

«Язык не повернется назвать это выборами. Какие только нарушения не публиковались в соцсетях и на «Азаттыке», ни по одному факту не было принято никаких мер», — сказал Момбеков.

Акаев назвал выборы «несправедливыми» и сообщил, партия создаст крупный оппозиционный блок.

Члены партии «Социал-демократы» собрались на площади «Ала-Тоо» и объявили о начале бессрочного митинга. Они не согласны с итогами выборов – по предварительным данным, «Социал-демократы» набрали чуть более 2% голосов. Для прохождения в парламент необходимо набрать не менее 7%.

Кандидат от «СД» Темирлан Султанбеков заявил, что «с сегодняшнего дня власти страны можно назвать организованной преступной группой». Он призвал не признавать итоги выборов.

С момента объявления независимости Кыргызстана в 1991 году в стране работали шесть составов парламента. Но менялись они не только по истечении законных сроков: несколько раз депутаты были вынуждены покинуть рабочие кабинеты из-за произошедших в стране революций.

Напоминаем, как развивался кыргызстанский парламентаризм и чем запомнились прошлые созывы Жогорку Кенеш.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 7 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .