Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов государственной власти и органов местной государственной власти, органов самоуправления поселка и сел, работодателей, политических партий и других общественных организаций (объединений) и им не подотчетны. Профсоюз работников образования и науки Таджикистана в соответствии с действующим законодательством страны также является независимым органом и одной из его задач является защита трудовых, социально-экономических и других прав и интересов работников образования.

32-летняя Зульхия Нозакзода, кандидат на должность председателя профсоюза работников образования и науки, в свою очередь заявила, что на выборном собрании присутствует две трети профсоюзных представителей, и нет необходимости переносить собрание. Многие в зале поддержали это заявление.

"У нас один министр и один председатель профсоюзов" — с такими тезисами заместитель министр образования и науки Нурали Собирзода пытался внести предложение о переносе вопроса о выборах нового председателя. После того, как он понял, что все его усилия в этом направлении напрасны, он предложил сделать перерыв на 5 минут, но участники собрания не приняли и это предложение официального представителя Минобразования.

Собирзода попытался остановить выборный процесс, заявив, что «кандидатуры не согласованы ни с министром, ни с другими профильными структурами, и мы этому свидетели». Но его прервал один из участников собрания, возразив: «Извините, кандидатов выдвигают депутаты выборного собрания».

После того, как предложение заместителя министра о пятиминутном перерыве было отклонено, это накалило обстановку в зале. Собирзода хотел заручиться мнением представителя профсоюзов образования и науки по Согдийской области, на что Зульхия Нозакзода, модератор собрания, парировала фразой «Прошу не оказывать давления на делегатов, дайте им возможность свободно выражать свое мнение».

Из разных уголков зала раздавались выкрики о том, что перерыв в работе собрания не нужен. Нурали Собирзода и присутствовавший на собрании заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Исмоил Файзизода после этого покинули зал, однако затем, спустя некоторое время, вернулись обратно.

На этом собрании также присутствовали представители профсоюзов Узбекистана, Казахстана и Египта. «В нашей стране министерство образования и науки или какое-либо государственное должностное лицо не вмешивается в работу профсоюзов. Устав гласит, что профсоюз независим и не зависит от государства», — сказала Айгуль Мукашева, глава профсоюза работников образования и науки Казахстана.

Мукашева, которая также является членом Европейского комитета профсоюзов образования, подчеркнула, что депутаты независимы в выборе своего лидера. «Если вы не можете защитить свои права на этом собрании, то как вы тогда можете защищать права учителей?» — добавил один из приглашенных на собрание.

После долгих прений и дебатов один из депутатов предложил в качестве альтернативы выдвинуть еще одного кандидата на должность председателя профсоюзов, однако больше никаких предложений не поступило. В ходе открытого голосования 72 депутата проголосовали за Нозакзода, которая стала таким образом председателем профсоюза работников образования и науки Таджикистана.

Нозакзода же сказала, что одним из ее приоритетов будет защита прав учителей. Отвечая на вопрос, почему во время выборов была такая скандальная обстановка, она не дала однозначного ответа, коротко ответив «было пару недоразумений». По ее словам, у нее есть десятилетний опыт работы в сфере образования и что она последние два месяца работала исполняющим обязанности председателя профсоюза работников образования и науки.

Прения и споры по поводу избрания председателя профсоюза работников образования проходят на фоне неоднократных нарушений прав учителей и жалоб на задержки с выплатой им заработной платы.

Профсоюз работников образования и науки Таджикистана насчитывает более 290 000 членов, и, по словам его руководителей, зарплата работников выборного органа основана на членских взносах. Хотя и на выборном собрании некоторые из представителей сферы образования говорили о достигнутом прогрессе в этой сфере, однако в целом неэффективность действия этого органа и всей Федерации независимых профсоюзов неоднократно подвергались критике в прошлом.

Источник: www.centralasian.org