ДУШАНБЕ, 03.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. 3 октября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Ховалингском районе открыл птицеводческое предприятие Общества с ограниченной ответственностью «Оби Ховалинг».

Новое предприятие, на основе реализации четвертой национальной цели — ускоренной индустриализации страны и достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан нацелено на выращивание индюков, здесь выращиваются 5 тысяч голов птиц.

В будущем предприятие имеет возможность с производством яиц индюка увеличить поголовье птиц и выставить на продажу в качестве питательного мяса.

По оценкам специалистов отрасли, этот вид птиц, отобранный для выращивания и ухода, весьма продуктивный и будет способствовать доступу населения к питательному и диетическому мясу.

Птицеводческое предприятие является первым в Ховалингском районе, и в будущем, с использованием имеющихся возможностей в рамках четвертой общенациональной цели — ускоренной индустриализации страны, будут построены новые птицефермы.

Предприятие оснащено современным китайским оборудованием, обеспечение кормом для птиц, водой, зерном, а также сбор яиц происходит в автоматическом режиме.

Для обеспечения стабильной температуры внутри ферм, установлено современное оборудование в соответствии с необходимыми стандартами, которое поможет содержать птиц в безопасности.

Корма для птиц также поставляются из отечественных предприятий, это фактор способствует снижению себестоимости производства продукции.

Птицеводческое предприятие по выращиванию индюков построено местным предпринимателем Рахимзода Фарходом Рамазоном и будет работать на основе современных технологий.

Предприятие расположено на площади 4 га земли и состоит из пяти птицеферм, площадь застройки которых составляет 6 тысяч 314 квадратных метров.

Предприятию также предоставлено 100 га земли под пастбища для этого вида птицы и сбора сена, в частности, люцерны, кукурузы и других видов зерновых.

На птицеводческом предприятии Общества с ограниченной ответственностью «Оби Ховалинг» также налажено выращивание птенцов местной породы, которые используются только для производства диетического мяса.

В настоящее время на новом предприятии постоянными рабочими местами обеспечены 120 местных жителей, а готовая продукция будет представлена ​​покупателям прежде всего в города и районы Хатлонской области.

На фабрике имеются вспомогательные постройки: столовая, общежитие, дополнительные помещения и другие необходимые условия для сотрудников.

Для придания красоты двору птицефабрики, были выращены сезонные декоративные цветы и кустарники, а также вечнозеленые и плодовые растения, полезные для чистоты окружающей среды.

Глава государства Эмомали Рахмон дал полезные советы и рекомендации ответственным лицам по развитию деятельности предприятия и расценил творческую инициативу местного предпринимателя как достойный примера и поддержки.

Источник: НИАТ «Ховар»