Генассамблея ООН 7 апреля приостановила участие России в Совете ООН по правам человека (СПЧ), передает ТАСС. В поддержку этой меры высказались 93 государства, против – 24, еще 58 воздержались.

Представители РФ ранее заявили, что расценивают такие шаги как политически мотивированные, чреватые разрушительными последствиями для системы ООН. Решение по приостановке членства России будет распространяться только на текущую ротацию, то есть до истечения нынешнего срока пребывания РФ в совете в 2023 году. Затем страна сможет вновь претендовать на членство.

За всю историю СПЧ ООН из него исключали лишь одну страну – Ливию, в 2011 году, после жестокого подавления протестов режимом Муамара Каддафи. Решение об отстранении Ливии поддержал тогда экс-генсек ООН Пан Ги Мун. Членство Ливии восстановили через восемь месяцев – после свержения Каддафи.

​СПЧ является межправительственным органом в системе ООН, отвечающим за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций.

Источник: Pressa.tj