ДУШАНБЕ, 12.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан является страной-инициатором в решении водных вопросов, и за годы Независимости под руководством Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона постоянно привлекает внимание мировой общественности к этим вопросам. Исходя из этого, 6-9 июня 2022 года в столице страны – городе Душанбе пройдет еще один важный международный форум – Вторая Душанбинская конференция по реализации Международного десятилетия действий, на которой будут обсуждены различные аспекты водно-климатических вопросов. В связи с задачами конференции и её ролью в ООН по среднесрочному обзору Второго водного десятилетия корреспондент НИАТ «Ховар» Манижа БАХРОМЗОДА побеседовала с начальником Управления внешнеэкономического сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Таджикистан Азизом НАЗАРОМ.   

НИАТ «Ховар»: — Уважаемый Азиз Назар, вначале хотелось, чтобы Вы немного рассказали о целях Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».

Азиз Назар:  —  Следует отметить, что наша страна, следуя руководству и плодотворным указаниям Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в течение последних двух десятилетий является основным инициатором продвижения водных вопросов в глобальной повестке дня развития. До этого времени по инициативе Лидера нации в Генеральной Ассамблее ООН было принято восемь резолюций по водным вопросам с союзом, которые свидетельствуют о важности этой темы и привлекли внимание мирового сообщества к решению водных вопросов.

В настоящее время на национальном, региональном и глобальном уровнях реализуется четвёртая инициатива Лидера нации по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Данная конференция будет проходить именно с целью среднесрочного рассмотрения этого десятилетия в Душанбе с 6 по 9 июня 2022 года. Эта важная конференция будет играть ключевую роль в качестве основного звена для объединения цепи различных глобальных событий в процессе подготовки к конференции ООН в следующем году по среднесрочному рассмотрению Десятилетия воды.

Конференция 2023 года в Нью-Йорке, которая будет проходить под сопредседательством Таджикистана и Королевства Нидерландов, состоится почти через пятьдесят лет после первой водной Конференции ООН 1977 года. Учитывая это, вторая конференция в Душанбе будет привлекать внимание участников, прежде всего, к тому, как партнёрство между правительствами, ООН и её институтами, международными и региональными организациями, международными финансовыми ведомствами, частным сектором, гражданским обществом, институтами, местными сообществами и другими связанными сторонами будет способствовать достижению целей и задач, связанных с водными ресурсами.

Этот шаг предусматривает доступность целей в рамках Повестки дня устойчивого развития до 2030 года, рамок Сендая по снижению риска стихийных бедствий, повестки дня действий Аддис-Абебы, Парижского соглашения по климату, особенно коллективной борьбы с последствиями кризиса COVID-19. Иными словами, основные цели Второй конференции Душанбе, прежде всего, заключаются в следующем:

— предоставление новой информации о деятельности и действиях, изложенных в заключительной Декларации, заключении сопредседателей и партнерстве первой конференции Душанбе по реализации Международного десятилетия действий по воде, организованного Правительством Республики Таджикистан и ООН в 2018 году;

— активизация доступа к целям, согласованным на международном, региональном и национальном уровнях, в том числе путём реализации рамок ускорения Целей устойчивого развития;

— принятие научно обоснованных решений с учётом современных и инновационных технологий;

— укрепление потенциала, знаний и образования путём обмена информацией и передовым опытом;

— презентация успешных партнерских отношений, информационно-пропагандистской и сетевой деятельности между заинтересованными сторонами на всех уровнях;

— укрепление сотрудничества на различных уровнях путём продвижения диалога, партнёрства и межотраслевого подхода.

Как видим, очередная Душанбинская конференция по воде направлена ​​на рассмотрение вопросов интеграции водных ресурсов и изменения климата с учётом развития водных ресурсов, как ключевого фактора адаптации к изменению климата и смягчения его последствий. Мероприятие также предоставит возможность обсудить достижения и проблемы в реализации Международного десятилетия действий в области водных ресурсов.

НИАТ «Ховар»: — Участие каких региональных и международных организаций ожидается в следующей конференции?

Азиз Назар: — К участию во Второй Душанбинской конференции приглашены главы государств и правительств государств-членов ООН, агентств ООН, руководители международных и региональных организаций, международных финансовых институтов, деловых кругов, неправительственных организаций, гражданского общества, научных учреждений и других заинтересованных сторон. До сегодняшнего дня продолжается подтверждение участия заинтересованных сторон.

НИАТ «Ховар»: — Какие вопросы будут освещены в программе конференции, пленарных заседаниях, тематических и интерактивных панелях?

Азиз Назар: — Программа конференции будет включать в себя церемонии открытия и закрытия, две общие сессии, интерактивные и партнерские панели, специальные форумы региональных и основных групп, а также выставку, водный фестиваль, марафон, другие конференции и мероприятия перед конференцией. Вторая конференция в Душанбе состоит из 12 тематических и интерактивных панелей, чтобы охватить её цель и темы.

Панели будут сосредоточены на рассмотрении Целей устойчивого развития, других целей, связанных с водой, целей Международного десятилетия действий в области воды и инструментов для их достижения. Они организованы совместно с партнёрами по водному процессу в Душанбе, включая страны-члены ООН, агентства и программы ООН, международные и региональные организации, международные финансовые институты, партнёров по развитию, частные компании, а также научные круги и неправительственные организации.

Панели разделены на три основные секции и сгруппированы по различным темам в соответствии с тремя показателями устойчивого развития с учётом послекризисного периода пандемии COVID-19. Основными темами этих мероприятий являются вода для здоровья и людей (1), вода для средств к существованию и инклюзивное развитие (2), вода, окружающая среда и устойчивость климата (3), а также отдельная группа интерактивных панелей (адаптированных к областям образования, технологий, осведомленности и знаний). Всего на полях конференции будет действовать 12 панелей.

НИАТ «Ховар»: — Какова цель проведения региональных форумов и форумов основных групп перед церемонией открытия конференции?

Азиз Назар: — Отдельные форумы проводятся перед главным мероприятием в соответствии с целями конференции для целенаправленного взаимодействия различных регионов, женщин, молодёжи и других основных групп. Другими словами, цель этих форумов — предоставить дополнительную платформу для более широкого обсуждения вопросов, связанных с водой, между заинтересованными сторонами и отдельными регионами.

Форумы также позволяют участникам в ограниченных кругах размышлять над реализацией результатов Первой конференции в Душанбе и принять соответствующие решения для последующего их проведения.

НИАТ «Ховар»: — Каковы планы по ознакомлению участников Конференции, особенно гостей со всего мира, с историческими местами страны?

Азиз Назар: — Согласно опыту, в последний день конференции будет организована экскурсия по туристическим достопримечательностям страны. На этот раз наша страна намерена включить в заключительную часть мероприятия туристическую программу и организовать поездку гостей конференции в туристические и исторические места нашей страны, такие как Саразм, Сарезское озеро, Гиссар и Варзоб, Искандеркуль и другие места.

НИАТ «Ховар»: — Недавно также был активирован сайт Второй Международной конференции высокого уровня по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Какая важная информация размещена на сайте?

Азиз Назар: — Сайт конференции активирован по адресу www.dushanbewaterprocess.org, а официальные страницы мероприятия доступны в социальных сетях  Twitter и Facebook. На сайте Конференции размещена подробная информация об официальном, логистическом разделах, документах, целях мероприятия, а также программа Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и другая информация из первоисточника для участников мероприятия.

Кроме того, информация на веб-сайте регулярно обновляется Водным секретариатом. Следует отметить, что регистрация всех участников, в том числе официальных делегаций Второй Душанбинской конференции, осуществляется через сайт Конференции www.dushanbewaterprocess.org/registration/. На сегодняшний день более 1000 человек зарегистрировались для участия во Второй Душанбинской водной конференции.

НИАТ «Ховар»: — Какие важные международные форумы, связанные с водой и климатом, ожидаются в Таджикистане в ближайшие годы?

Азиз Назар: — Как мы уже говорили в начале беседы, Республика Таджикистан как страна — международный инициатор в водном секторе под эгидой Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона будет и впредь прилагать постоянные усилия для реализации Целей устойчивого развития в области водоснабжения и санитарии, а также содействия коллективной борьбе человечества против нехватки питьевой воды и укрепления сотрудничества в водной сфере.

Наша страна обладает огромными запасами питьевой воды в регионе и мире, а учитывая угрозу глобального потепления водным ресурсам, она предложила другие инициативы по защите ледников. Сегодня Организация Объединенных Наций в сотрудничестве с международными партнёрами предпринимает практические шаги для подтверждения этих инициатив. На этой основе в рамках плана действий водной сферы Таджикистана возможно проведение национальных и международных мероприятий, таких как Вторая Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». В связи с этим Министерство иностранных дел предоставит средствам массовой информации страны необходимую информацию.

НИАТ «Ховар»: — Спасибо за беседу.

Источник: НИАТ «Ховар»