ДУШАНБЕ, 29.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. После церемонии официальной встречи началось обсуждение вопросов развития и расширения отношений сотрудничества Таджикистана и Кыргызстана на особой встрече Глав государств уважаемого Эмомали Рахмона и Садыра Жапарова, и продолжилось на широких переговорах официальных делегаций двух стран.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что официальный визит Главы соседнего с Таджикистаном государства придаст серьезный импульс развитию всех сфер отношений сотрудничества между двумя странами.

В ходе переговоров обсуждались нынешняя ситуация и перспективы отношений между Таджикистаном и Кыргызстаном в различных сферах сотрудничества, в том числе политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, а также был произведен обмен мнениями вокруг региональных и международных повесток.

Стороны посчитали важным недопущение возникновения территориальных конфликтов на границе Таджикистана и Кыргызстана, соблюдение международных обязательств и норм международного права. В рамках Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Таджикистана и Кыргызстана было предложено решать возникшие вопросы только мирными средствами и политико-дипломатическими методами с учетом интересов обеих стран.

В ходе встречи стороны отметили важность проведения совместных Саммитов Глав государств, которые будут способствовать формированию новой атмосферы сотрудничества в регионе, а также совместных усилий стран Центральной Азии по укреплению сотрудничества в политической, экономической, культурной, гуманитарной и других сферах.

В связи с развитием межгосударственного диалога было признано необходимым активизировать деятельность существующих механизмов, в том числе работу Межправительственной комиссии по рассмотрению комплекса вопросов двустороннего сотрудничества и Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации Государственной границы Таджикистана и Кыргызстана.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с необходимостью налаживания межрегиональных связей между двумя странами с учётом достаточных возможностей для реализации совместных проектов в сферах агропромышленного комплекса, культурной, гуманитарной и других сферах, использования водных ресурсов, продолжения сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном в направлении осуществления проектов строительства линий электропередач, в том числе региональной линии электропередачи Центральная Азия — Южная Азия CASA-1000.

На встрече предметом обсуждения также стали вопросы обеспечения региональной безопасности и сложной политической ситуации в соседнем Афганистане.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии и других международных организаций и форумов.

В завершение встреч и переговоров высокого уровня Президент Кыргызской Республики выразил благодарность Президенту Республики Таджикистан за гостеприимство и теплый прием и пригласил Главу нашего государства уважаемого Эмомали Рахмона посетить Киргизскую Республику с ответным официальным визитом.

Источник: НИАТ «Ховар»