ДУШАНБЕ, 02.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Обсуждение вопросов дружбы и сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном началось на особой встрече глав государств, а затем продолжилось на встрече расширенных делегаций обеих сторон.

В ходе встречи президентов Таджикистана и Узбекистана — уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Шавката Мирзиёева были рассмотрены вопросы укрепления связей по ключевым направлениям двустороннего сотрудничества. Лидеры двух стран также подробно обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выразил признательность Президенту Республики Узбекистан уважаемому Шавкату Мирзиёеву за приглашение посетить Республику Узбекистан и нанести официальный визит, а также за теплый прием, заверив, что сегодняшняя встреча придаст серьезный импульс процессу устойчивого развития комплекса новых отношений добрососедства между странами.

Было подчеркнуто, что таджикская сторона высоко оценивает нынешний уровень сотрудничества с Узбекистаном по всем направлениям, намерена и впредь прилагать необходимые усилия для дальнейшего развития стратегического партнерства между Таджикистаном и Узбекистаном по всем направлениям.

Стороны выразили удовлетворение содержанием двусторонних отношений и дипломатических связей, установлению которых в этом году исполняется 30 лет.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы дальнейшего развития отношений в рамках межгосударственного политического диалога на высшем уровне и расширения торгово-экономических связей.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон особо подчеркнул важность развития торгово-экономического сотрудничества в расширении двусторонних отношений, отметив, что между странами создана позитивная основа для торгово-экономического сотрудничества. В этом году товарооборот между двумя странами составил более 600 миллионов долларов США, увеличившись за последние шесть лет в 40 раз. Стороны пришли к договоренности об увеличении товарооборота до 1 миллиарда долларов в ближайшие годы с целью реализации ранее достигнутых договоренностей.

В ходе встречи внимание было уделено проведению заседания Межправительственной комиссии и бизнес-форумов таджикских компаний в Узбекистане, которые названы важным фактором расширения торговых связей.

В ходе встречи стороны обсудили реальные аспекты двустороннего сотрудничества в сфере транспорта, использования водно-энергетических ресурсов, а также культурно-гуманитарных связей.

Было подчеркнуто, что совместными усилиями обеспечено свободное перемещение товаров и услуг, свободное передвижение граждан двух стран. В настоящее время до 20 тысяч жителей двух стран ежедневно пересекают границу с целью торговли и туризма, а также для встречи с родственниками и друзьями. Это одно из главных достижений сотрудничества правительств за последние годы.

На встрече было подтверждено историческое значение Декларации об укреплении вечной дружбы и солидарности между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан.

Стороны обсудили развитие сотрудничества и использование имеющихся возможностей в сфере энергетики и промышленности, в том числе текстильной, пищевой, обувной, металлургической, горнодобывающей, цветной металлургии, фармацевтики, транспорта и связи, в инвестиционно-банковской сфере, а также в других направлениях, представляющих взаимный интерес.

Особое внимание было уделено сотрудничеству между Таджикистаном и Узбекистаном в культурно-гуманитарной сфере, особенно в области науки, образования, культуры и искусства.

Важным было признано развитие сотрудничества двух стран на международной арене, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества и других организаций.

Была дана высокая оценка деятельности Узбекистана в качестве действующего председателя Шанхайской организации сотрудничества.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы региональной и международной безопасности, проблемы Афганистана для обеих соседних стран, а также обменялись мнениями по другим актуальным региональным и глобальным вопросам.

Источник: НИАТ «Ховар»