ДУШАНБЕ, 10.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. После официального приёма высокопоставленного гостя в ходе тёплой встречи Глав государств Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева началось обсуждение вопросов развития и расширения отношений дружбы и стратегического партнерства между Таджикистаном и Узбекистаном и продолжилось в расширенном формате официальных делегаций двух стран.

В ходе переговоров Глав государства Таджикистана и Узбекистана в узком формате в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания был обсужден весь спектр межгосударственных отношений двух стран, состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным  вопросам международной и региональной повестки дня. Также были определены конкретные направления для предстоящей работы по углублению и расширению таджикско-узбекских отношений стратегического партнерства.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон тепло поприветствовал Президента Республики Узбекистана уважаемого Шавката Мирзиёева и выразил уверенность, что официальный визит Главы соседнего государства в Таджикистан придаст мощный импульс развитию всего комплекса отношений сотрудничества между двумя странами.

В начале переговоров с участием официальных делегаций двух стран Президент Республики Таджикистан искренне поздравил своего коллегу и весь братский узбекский народ с предстоящим празднованием тридцатой годовщины государственной независимости Узбекистана.

В ходе переговоров Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон особо отметил устойчивую динамику развития сотрудничества двух братских стран в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, а также в сфере безопасности, ещё раз выразил признательность Президенту и Правительству Узбекистана за оказанную в прошлом году помощь в виде медицинских препаратов и оборудования, а также мобильного госпиталя в сложный период пандемии нового коронавируса.

На встрече также было отмечено успешное сотрудничество стран в рамках международных организаций, прежде всего в рамках Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Международного фонда спасения Арала и других многосторонних структур сотрудничества.

Глава нашего государства уважаемый Эмомали Рахмон высоко оценил итоги Межрегионального инвестиционного форума, который прошел в Хатлонской области накануне официального визита  Президента Узбекистана уважаемого Шавката Мирзиёева.

Лидер нации отметил, что результаты форума и в целом переговоров на высшем уровне указывают на наличие большого потенциала для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Следует отметить, что общая сумма межправительственных соглашений, проектов и торговых контрактов, которые подписаны и будут приняты в рамках  визита, достигает более одного миллиарда долларов.

В ходе обсуждения торгово-экономических отношений состоялся обстоятельный обмен мнениями о возможностях реализации ряда новых проектов, направленных на увеличение показателей товарооборота и расширение других аспектов сотрудничества двух стран.

В частности, стороны обсудили совместное строительство двух гидроэлектростанций на реке Зарафшон ориентировочной мощностью 320 мегаватт и создание совместной инвестиционной компании.

Особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере промышленности. Главы двух государств дали высокую оценку деятельности открытого в прошлом году совместного предприятия «Артель Авеста Электроникс» (Artel Avesta Electronics).

В этом контексте стороны обсудили создание совместных предприятий, в том числе на базе действующих в Таджикистане отраслевых предприятий в сферах легкой, пищевой, горнорудной промышленности и цветной металлургии, а также на территории свободных экономических зон.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества в области обеспечения продовольственной безопасности. Стороны пришли к соглашению о взаимной поддержке в активном использовании преимуществ сельскохозяйственного сектора двух стран для производства основных продуктов питания.

В ходе переговоров в расширенном составе Главы государств выслушали отчеты руководителей профильных министерств и ведомств о состоянии и перспективах дел в торгово-экономической сфере.

Особое внимание было уделено широкому кругу вопросов сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

Президент Республики Таджикистан выразил особую благодарность Президенту Узбекистана за постоянное внимание к социально-культурным потребностям таджикской части населения Узбекистана.

В рамках взаимовыгодного сотрудничества в области культуры, с целью укрепления истинной и искренней дружбы между народами двух стран, имеющей многовековую историю, стороны пришли к соглашению о снятии содержательного исторического фильма об образцовой жизни и творчество гениев литературы и культуры Абдурахмона Джоми и Алишера Навои.

В ходе обсуждения региональных вопросов должное внимание было уделено вопросам борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, религиозным радикализмом и транснациональной организованной преступностью. Стороны обменялись мнениями по военно-политической ситуации в соседнем для двух стран Афганистане, в том числе с учётом вывода с его территории международных коалиционных сил. Была отмечена необходимость дальнейшей координации усилий сторон по восстановлению мира и стабильности в Афганистане.

В ходе обсуждения региональных вопросов Лидер нации акцентировал внимание на вопросы изменения климата, который оказывает влияние на состояние водных ресурсов региона.

В этой связи было указано на инициативы Таджикистана об объявлении «Международного года защиты ледников» и определении ежегодной даты «Всемирного дня защиты ледников», а также о создании специального Международного фонда сохранения ледников. Была выражена надежда на дальнейшее активное сотрудничество двух стран в продвижении этих инициатив.

В завершение переговоров Глава нашего государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность узбекским друзьям за всемерную поддержку председательства Таджикистана в Шанхайской Организации Сотрудничества.

Источник: НИАТ «Ховар»