Встреча заместителей глав МИД стран Центральной Азии, Китая и Афганистана состоялась в режиме видеоконференции

ДУШАНБЕ, 09.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. 9 декабря по инициативе Китайской Народной Республики состоялась встреча заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии, Китая и Афганистана на тему «Торговля и взаимосвязанность между Китаем, Афганистаном и странами Центральной Азии» в формате видеоконференции. Таджикскую сторону представил заместитель министра иностранных дел Музаффар Хусейнзода. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в борьбе с пандемией, торгово-экономического сотрудничества, в транспортной сфере и безопасности.

В своем выступлении заместитель министра иностранных дел Таджикистана Музаффар Хусейнзода отметил, что взаимодействие между Центральной Азией, Китаем и Афганистаном имеет особое значение и играет важную роль в развитии и укреплении контактов и сотрудничества между странами региона.

Ссылаясь на быстро меняющуюся глобальную ситуацию из-за вспышки COVID-19, заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан призвал своих коллег принимать действенные совместные меры по предотвращению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и восстановлению устойчивого социально-экономического развития стран региона. Было отмечено, что пандемия COVID-19 поставила человечество перед серьезными вызовами и проблемами.  В этой связи он призвал страны-участницы формата объединиться в борьбе с последствиями пандемии путем использования существующих ресурсов и возможностей.

Принимая во внимание важность развития торгово-экономического сотрудничества, М. Хусейнзода подчеркнул важность продвижения проектов в сфере энергетики, транспорта, промышленности и сельского хозяйства и призвал к увеличению экспортного потенциала, бесперебойной транспортировке грузов.

Он отметил, что сотрудничество стран региона в области безопасности имеет большое значение для стабильного и прочного мира в Афганистане.

Стороны согласились внести свой вклад в поддержание мира, стабильности и процветания в регионе на основе добрососедства путем укрепления сотрудничества в областях торговли и коммуникаций.

Источник: НИАТ «Ховар»