23.06.2016     0
 

Встреча Рахмона с Каримовым в Ташкенте

Источник: Радио Озоди Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках рабочего визита в Ташкент встретился со…


Источник: Радио Озоди

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках рабочего визита в Ташкент встретился со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым.

Пресс-служба главы государства сообщает, что в ходе встречи «президенты двух соседних государств в конструктивном русле обсудили состояние и перспективы отношений своих стран, наметили пути дальнейшего расширения взаимодействия между ними».

Отмечается также, что Рахмон и Каримов, обсудив ситуацию в Афганистане, «акцентировали внимание на актуальность обеспечения региональной безопасности как главного условия социально-политической стабильности в Центральной Азии».

Президент Таджикистана указал на важность сохранения и укрепления добрососедских и взаимовыгодных связей двух стран, «базирующихся на общих духовных ценностях и богатых традициях дружбы и взаимного уважения, которые своими корнями уходят вглубь истории».

Больше фото со встречи Эмомали Рахмона с Исламом Каримовым здесь:

Встреча Рахмона с Каримовым в Ташкенте

Эмомали Рахмон отправился с рабочей поездкой в узбекскую столицу, чтобы принять участие в саммите ШОС (23-24 июня). В поездке его сопровождают министр иностранных дел Сироджиддин Аслов, помощник президента по международным связям Аъзамшо Шарифи, министр экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода, министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода и другие официальные лица.

По данным пресс-службы президента РТ, в аэропорту Ташкента таджикскую делегацию встретил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В последний раз лидеры двух соседних стран встречались два года назад, в сентябре 2014, в Душанбе, куда Каримов приехал для участия в саммите ШОС.

На саммите в Ташкенте ожидается подписание более 10 нормативно-правовых документов. Здесь же две конкурирующие между собой страны и наблюдатели в этой организации – Индия и Пакистан будут приняты в полноценные члены организации. Эксперты считают, что присоединение Индии и Пакистана в члены ШОС повысит авторитет этой организации, так как до сих пор эта региональная структура воспринимался как союз России и Китая.

ШОС в самом начале своего создания в 1996 году назывался «шанхайской пятеркой», так как эта структура первоначально была образована исключительно для решения приграничных вопросов Китая с пятью постсоветскими странами – Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Эти страны до 2001 года путем передачи Китаю части спорных территорий поставили точку в территориальных спорах с Пекином.

В 2001 году после вступления в ШОС Узбекистана — единственной страны, не имеющей границ с Китаем, и соответственно, не имеющей с КНР приграничных проблем, «шанхайская пятерка» сменила свое название на Шанхайскую Организацию Сотрудничества. В 2004 году Монголия, а годом позже Пакистан, Индия и Иран получили в этой организации статус наблюдателя. В 2012 году такой же статус в ШОС получил и Афганистан.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей