Фото: ТАСС

В ходе визита президента РУ Шавката Мирзиёева в Москву 19 ноября в  подписано в общей сложности 18 документов о сотрудничестве России и Узбекистана. Главы государств, в частности, приняли Совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, сообщает пресс-служба узбекского лидера. 

Перед началом встречи лидеры двух стран пожали друг другу руки и обнялись.

"Хочу вас поздравить с убедительной победой на выборах, мы с вами уже много раз говорили, при первых ваших шагах в качестве президента, что работа предстоит большая и очень сложная, но у вас все получается", — цитирует Путина ТАСС.

"Уверенно двигаетесь вперед, страну поднимаете, результат есть, люди это видят, чувствуют," — продолжил президент РФ.

По его словам, результат президентских выборов в Узбекистане говорит о том, что люди доверяют Мирзиёеву.

"Я искренне вас с этим поздравляю и хочу пожелать вам успехов в следующем периоде вашего президентства", — заключил Путин.

Говорили об экономике и сотрудничестве

Он также выразил уверенность, что сотрудничество между Россией и Узбекистаном будет способствовать росту возможностей и благосостояния граждан.

«Узбекистан не просто наш ближайший сосед, но и союзник – мы так именно и относимся к Узбекистану, — отметил Президент России. — Это крупная региональная страна, с которой нас связывает очень многое – и исторически, и сегодня».

На сегодняшний день 18 процентов всего товарооборота Узбекистана приходится на Россию. Товарооборот растет: несмотря на пандемию, в прошлом году он вырос более чем на 15 процентов. 

В 2020 году объём взаимной торговли превысил 5,6 миллиарда долларов, а за десять месяцев текущего года этот показатель достиг 6 миллиардов долларов и, как ожидается, вплотную приблизится к 7 миллиардам долларов до конца года.

Сегодня объём накопленных российских инвестиций в экономике Узбекистана превышает 10 миллиардов долларов, и этот показатель продолжает динамично расти. Ведётся совместная подготовка перспективных проектов на 14 миллиардов долларов. 

Президенты отметили важность расширения инвестиционного сотрудничества с охватом практически всех отраслей экономики. 

…о безопасности в сети и Афганистане

В совместном заявлении президенты признали необходимость усиления координации деятельности в ООН и на других международных площадках по вопросам совершенствования управления сетью Интернет.

Речь, в частности, шла об обеспечении равных прав государств на участие в процессе управления сетью Интернет и повышении роли Международного союза электросвязи.

Лидеры двух стран обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и ситуации в Афганистане и договорились продолжать двусторонние консультации между внешнеполитическими и оборонными ведомствами.

При этом российская сторона приветствовала предпринимаемые Узбекистаном шаги по содействию мирному процессу в Афганистане.

Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин подтвердили готовность к дальнейшему взаимодействию в рамках ООН, СНГ, ШОС и других международных структур.

Источник: AsiaPlustj.info