19.07.2014     0
 

Встреча по Рогуну: Рогун строить можно, но нужно создать систему постоянного мониторинга

Пятая серия встреч по обмену информацией и консультациям по поводу Оценочных исследований предлагаемого проекта Рогунской…


Пятая серия встреч по обмену информацией и консультациям по поводу Оценочных исследований предлагаемого проекта Рогунской гидроэлектростанции (Рогунской ГЭС) прошла 14-18 июля в Алматы.

Участники встречи обсудили предварительный вариант Краткого отчета по Фазе II Технико-экономической оценки (ТЭО) и проекта Оценки экологического и социального воздействия (ОЭСВ).

Как сообщает представительство Всемирного банка в Таджикистане, во встрече приняли участие 46 группам гражданского общества, а также государственные должностные лица из всех шести стран речного бассейна (Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).

На этой неделе обсуждались проекты итоговых отчетов Оценочных исследований, которые были подготовлены консорциумом международных консультантов во главе с «Coyne & Bellier» для ТЭО и компанией «Poyry Energy Ltd.» для ОЭСВ.

В число вопросов, освещенных в этих отчетах и обсужденных в ходе встречи представителей стран речного бассейна, вошли безопасность плотины, управление водными ресурсами и эксплуатация водохранилища, экономический и финансовый анализ, реализация и риски, экологические и социальные последствия, воздействие на страны речного бассейна, анализ альтернативных вариантов и прочее.

«Эти встречи являются кульминацией независимого четырехлетнего процесса оценки, выполненной международными экспертами с применением самых передовых практик», — сказала Анна Бьерде, директор Всемирного банка по стратегии и операциям в Европе и Центральной Азии, которая председательствовала на заседаниях. «В ходе этого процесса мы стремились к тому, чтобы обеспечить соответствие данных исследований самым высоким стандартам технического качества, прозрачности и широкого обсуждения».

Пятый период консультаций и предоставления комментариев заканчивается 29 июля 2014 года. Завершение Оценочных исследований для предлагаемой Рогунской ГЭС ожидается в августе, после тщательного анализа комментариев представителей правительств стран речного бассейна и заинтересованных сторон от гражданского общества.

По выводам проектов отчетов, представленных консультантами, а также согласно мнению независимых групп экспертов, строительство и эксплуатация Рогунской плотины в рамках современных международных норм являются возможными, но при условии включения рекомендаций экспертов по модификации первоначального проекта, реализации мер по смягчению последствий, а также создания системы мониторинга, который будет действовать на протяжении всего срока эксплуатации будущего объекта.

Всемирный банк и правительство Республики Таджикистан обнародовали проекты документов на английском и русском языках 17 июня.

Источник: www.avesta.tj

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .