ДУШАНБЕ, 18.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Узбекистан признал киберспорт официальным видом спорта. Соответствующее Постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию и широкой популяризации видов киберспорта» принял Президент Узбекистана, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Uza.uz.

Одним из основных направлений развития киберспорта определена организация республиканских турниров по киберспорту, а также достойное участие в престижных международных соревнованиях. В этих целях с 2023 года будут ежегодно проводится турниры «Кубок Кабинета Министров Республики Узбекистан», «Кубок молодежи» и чемпионат Узбекистана «Uzbekistan Esports Championship».

Особое внимание будет уделено подготовке профессиональных киберспортсменов и тренеров, квалифицированных судей и комментаторов. Для этого в Узбекском государственном университете физической культуры и спорта, начиная с 2023/2024 учебного года, будет открыто направление образования бакалавриата «Спортивная деятельность: киберспорт».

Министерствам развития спорта, развития информационных технологий и коммуникаций, а также Агентству по делам молодежи поручено взять ответственность за развитие данного вида спорта.

Киберспорт — активно развивающаяся в мире индустрия, которая набрала популярность во многих странах. Международный олимпийский комитет в 2017 году принял к рассмотрению вопрос признания киберспорта олимпийским видом.

НА ФОТО: президент IESF Влад Маринеску

Напомним, что Таджикистан признал киберспорт официальным видом спорта в апреле 2022 года, присоединившись к Международной федерации киберспорта (IESF). Тогда в IESF вступили четыре страны из Азии. Кроме Таджикистана, это Афганистан, Бангладеш и Палестина. Также к Федерации присоединились Болгария, Гаити,Чад, Нигерия, Гаити, Гваделупа и другие. Всего IESF пополнили 12 новых членов, сообщало НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт IESF.

По словам президента IESF Влада Маринеску, уже в 2022 году новые участники смогут посоревноваться на чемпионате мира по киберспорту, который состоится на острове Бали в Индонезии с 27 ноября по 9 декабря 2022 года. Его призовой фонд составит 500 тыс. долларов. Представители из 120 государств сразятся в таких популярных играх, как Dota 2, Tekken 7, Counter-Strike: GlobalOffensive и серия eFootball, PUBG Mobile и MobileLegends: Bang Bang.

Напомним, в 2021 году победителями чемпионата в разных дисциплинах стали сборные Чехии и Северной Македонии.

Всего IESF провела 13 чемпионатов мира. Чемпионат 2022 года в Бали станет 14-м.

Источник: НИАТ «Ховар»