В заявлении пресс-службы Налогового комитета от 4 марта говорится: «Крупнейшая онлайн-компания Google зарегистрирована на сайте www.andoz.tj в качестве налогоплательщика за платные электронные услуги, которые предоставляются иностранными юридическими и физическими лицами».

Ранее социальная сеть Facebook, у которой много пользователей в Таджикистане, также зарегистрировалась в этой стране в качестве налогоплательщика.

В конце прошлого года Таджикистан внес поправки в свой налоговый кодекс, которые предусматривают регистрацию и внесение налога на добавленную стоимость или НДС, от иностранных телекоммуникационных компаний, которые предоставляют платные услуги резидентам в Таджикистане.

Нормы этого закона были приняты 17 декабря 2020 года и вступили в силу в середине января этого года. Налоговый комитет на своем официальном сайте представляет возможность иностранным компаниям регистрироваться онлайн.

Помимо Google и Facebook, в Налоговом комитете Таджикистана ранее зарегистрировались Doodle inc, Novatech IT ltd и Xsolla.

Налоговый комитет сообщает, что он тесно работает с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и интернет-компаниями, в целях развития процесса налогообложения «цифровых» компаний, чтобы те могли подобающим образом платить установленные налоги.

Налог на добавленную стоимость, который эти компании должны платить Таджикистану, в настоящее время составляет 18 процентов.

Источник: www.centralasian.org