Базирующаяся в Париже организация «Репортеры без границ» сообщила, что в стране блогеры «все еще находятся под угрозой и арестовываются».

Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал Узбекистан отменить недавние поправки к законодательству, которые «ограничивают свободу слова в Интернете». В заявлении комитета от 28 апреля говорится, что «по мере приближения октябрьских президентских выборов официальные лица, похоже, полны решимости усилить контроль над свободой выражения мнения с помощью этих новых поправок».

31 марта в Узбекистане вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности и Закон об информатизации.

Во время правления Шавката Мирзияева, пришедшего к власти после смерти авторитарного лидера Ислама Кармиева, правившего Узбекистаном почти 30 лет, пресса стала относительно свободной. В течение первых четырех лет правления Мирзияева были сформированы независимые интернет-издания, которые привлекли миллионы читателей. В социальных сетях появились блогеры, численность аудитории которых больше, чем у интернет-изданий.

Но по мере того, как подходит к концу первый президентский срок Мирзияева и приближаются президентские выборы, внимание правительства к прессе постепенно превращается в давление. Это вызывает обеспокоенность международных СМИ, которые поддерживают процесс свободы слова и печати в Узбекистане на протяжении последних четырех лет. В частности в заявлении организации «Репортеры без границ» выражена обеспокоенность продолжающимся преследованием журналистов и блогеров.

«Есть случаи слежки, цензуры и самоцензуры, и правительство по-прежнему имеет значительный контроль над прессой. Блогеры по-прежнему сталкиваются с угрозами и арестами. Правительство открыло свои двери для иностранных журналистов и журналистов в изгнании, но по-прежнему трудно получить аккредитацию для некоторых средств массовой информации, включая финансируемое США Радио Свободная Европа / Радио Свобода», — говорится в заявлении.

Польская журналистка Агнешка Пикулицка, в настоящее время работающая в Ташкенте, была аккредитована Министерством иностранных дел Узбекистана в феврале этого года. По словам Пикулицки, процедура аккредитации упрощена, нет волокиты. Но отношение системы, ответственной за этот процесс, к иностранным журналистам все еще как раньше. Ранее журналистка заявила, что сотрудник МИД оказывал давление на неё, чтобы она написала положительные статьи об Узбекистане, а также домогался её.

За последние два года блогинг в Узбекистане развился. Критика правительства со стороны блогеров усилилась, особенно в YouTube и Telegram. Президент Шавкат Мирзияев также пообещал блогерам личную поддержку: «Критикуйте! Выложите их фамилии, фотографии, напишите: «Почему вы этого не делаете?» и покажите всем. Это повлияет более чем три-четыре решения, у вас большая власть», — сказал как-то Мирзияев во время визита в Ташкентскую область. Но блогеры, которые поначалу были относительно свободными, также подвергаются преследованиям в преддверии выборов, и некоторые критики оказываются под давлением.

В частности, 30-летний Миразиз Базаров, известный своей критикой узбекского правительства и выступлениями в поддержку прав ЛГБТ, находится под следствием МВД. Тем временем под стражей остается еще один критик правительства, известный блогер из Сурхандарьи Отабек Саттори. Ему инкриминировали 8 пунктов обвинения по 3 статьям Уголовного кодекса.

Отабек Саттори известен своими критическими выступлениями в Telegram-канале и видеоблоге в YouTube “Халк фикри” ("Народное мнение").

Польская журналистка Агнешка Пикулицка оценивает этот процесс как давление на блогеров и независимых журналистов, которые начали относительно свободно работать в Узбекистане.

Говоря об свободе узбекской прессы сегодня, многие журналисты, аналитики и общественные активисты отмечают, что эта свобода ограничена. Например, обвинения в коррупции и незаконной деятельности с участием президента и его семьи или должностных лиц на самом высоком уровне власти не освещаются в официальной или независимой местной прессе.

«Репортеры без границ» также заявили в своем докладе, что «критика высокопоставленных государственных чиновников по-прежнему невозможна».

Одновременно с официальным началом выборов в законодательство Узбекистана были внесены два существенных изменения. 31 марта этого года в Узбекистане вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности и Закон «Об информатизации».

Согласно новому закону, одобренному Шавкатом Мирзияевым, обвиняемым в оскорблении или клевете на президента в телекоммуникационных сетях или Интернете может грозить до пяти лет тюрьмы.

Кроме того, Уголовный кодекс также предусматривает ответственность за разжигание массовых протестов через СМИ или социальные сети.

В недавнем отчете Комитет защиты журналистов решительно осудил эти изменения в законодательстве: «По мере приближения октябрьских президентских выборов правительство, похоже, намерено усилить контроль над свободой выражения мнений путем внесения поправок в закон», — сказано в заявлении организации.

«Если узбекские власти хотят убедить мир в своей приверженности либеральным реформам, они должны отменить законы, ограничивающие свободу прессы и грозящие штрафами и тюремным заключением для их критиков», — отмечается в отчете организации.

В октябре этого года состоятся президентские выборы, завершающие первый срок действующего президента Шавката Мирзияева.

Многие не сомневаются в том, что Мирзияев будет баллотироваться на второй срок.

В год выборов журналисты, наблюдающие за растущим давлением на государственные и негосударственные СМИ и социальные сети, а в некоторых случаях и давления на прессу, обеспокоены будущим СМИ в Узбекистане.

Источник: www.centralasian.org