Всемирный банк выделит Таджикистану 6 млн. $, чтобы чиновники научились лучше управлять финансами

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил дополнительное финансирование в размере $6 млн. для «Второго проекта модернизации управления государственными финансами» (ПМУГФ-II).

Как сообщает пресс-служба ВБ, финансирование проекта было предоставлено в виде гранта Международной ассоциации развития (МАР), в целях поддержки усилий Таджикистана, направленных на повышение эффективности, подотчетности и прозрачности государственных расходов, что особенно важно в текущем контексте COVID-19.

Эффективная система управления государственными финансами (УГФ) усиливает возможность правительства предоставлять качественные услуги гражданам и эффективно и действенно направлять ресурсы на удовлетворение приоритетных потребностей, таких как здравоохранение, образование и сокращение бедности, – отметил Ян-Питер Олтерс, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане, — источник сообщает.

Особенно в свете вызванного кризисом сокращения бюджетных доходов, надёжная система УГФ представляет собой незаменимый инструмент политики для эффективного распределения ограниченных ресурсов и позволяет лицам, определяющим политику, и гражданам получать полную информацию о том, как бюджетные ресурсы используются для удовлетворения растущих потребностей.

Национальная стратегия развития Таджикистана до 2030 года (НСР 2030) направлена на создание эффективной системы государственного управления как основы для устойчивого экономического развития и сокращения бедности. Текущий Второй проект модернизации управления государственными финансами, начатый в 2016 году при финансировании со стороны МАР и министерства Великобритании по международному развитию, во многом поддерживает это приоритетное направление НСР.

Благодаря утвержденному дополнительному финансированию, проект усилит потенциал отдельных государственных предприятий по соблюдению Международных стандартов финансовой отчетности и надлежащей практики корпоративного управления;

– укрепит нормативную и институциональную базу для государственных закупок и поддержит внедрение системы электронных закупок, а также создаст соответствующий потенциал для организаций, занимающихся государственными закупками;

– улучшит управление государственными инвестициями и операциями государственно-частного партнерства за счет усиления стандартов, политики, надзора и мониторинга этих операций; 4) усилит внутренний аудит бюджетных организаций.

Цель проекта состоит в оказании содействия Таджикистану в повышении эффективности и результативности государственных инвестиций для достижения более ускоренного, экспортоориентированного роста.

Проект реализуется министерством финансов, Агентством по государственным закупкам, Исполнительным аппаратом президента, Агентством государственной службы и Счетной палатой. Проект будет завершен в 2024 году.

Нелли Дейнарович

Источник: Pressa.tj