09.10.2014     0
 

Всемирный банк: Рост экономики стран СНГ в этом году составит не более 1%

Экономики стран СНГ столкнулись с неблагоприятными факторами, обусловленными кризисом в Украине и начавшейся стагнацией экономики…


Экономики стран СНГ столкнулись с неблагоприятными факторами, обусловленными кризисом в Украине и начавшейся стагнацией экономики России, говорится в опубликованном Всемирным банком в среду пресс-релизе.

Однако, отмечают аналитики банка, до настоящего времени негативное влияние этих процессов на другие страны носило ограниченный характер. «Чрезмерная зависимость экономик стран СНГ от экспорта энергоресурсов сохраняется, в то время как темпы проведения структурных реформ замедлились. Как ожидается, рост в этих странах составит не более 1% в 2014 году и лишь незначительно повысится до 1,3% в 2015 году», — считают они.

В пресс-релизе подчеркивается, что в настоящее время в России отмечается замедление темпов экономического роста ввиду ослабления влияния основных факторов, обеспечивавших рост в прошлом. За первое полугодие 2014 года рост ВВП в России составил лишь 0,8% по сравнению с 0,9% в первом полугодии 2013 года.

Между тем, в банке отмечают, что темпы экономического роста  в странах с формирующейся экономикой Европы и Центральной Азии (ЕЦА) остаются низкими. Ожидается, что ВВП региона в 2014 году составит лишь 1,8% и немного повысится в 2015 году — до 2,1%.

«Страны с формирующейся экономикой региона Европы и Центральной Азии сталкиваются с очень серьезными проблемами на фоне неопределенности перспектив экономического роста, — подчеркнула вице-президент Всемирного банка по региону стран с формирующейся экономикой Европы и Центральной Азии Лора Так. — Напряженность на Украине, со всей очевидностью, повлияла на рост экономики страны и привела к резкому снижению экономической активности. Однако, многие структурные проблемы, которые сегодня стоят перед экономиками стран региона, существовали и до кризиса и все еще требуют скорейшего решения».

Главный экономист региона стран с формирующейся экономикой Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер отметил, что прогноз для стран с формирующейся экономикой Европы и Центральной Азии остается неутешительным в силу отложенного проведения структурных реформ, а также продолжающегося медленного роста в Западной Европе и стагнации в России. «Главный экономист региона стран с формирующейся экономикой Европы и Центральной Азии. «Экономический рост в регионе по-прежнему ниже, чем в большинстве других регионов мира. В перспективе акцент следует сделать на повышении качества государственного управления и улучшении инвестиционного климата, укреплении конкуренции, обеспечении стабильности финансового сектора и проведении устойчивой макроэкономической политики», — добавил он.

Источник: http://news.tj

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + восемнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .