28.04.2020     0
 

Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП Таджикистана до 1,7%

Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП Таджикистана до 1,7% в 2020 году. Об этом говорится в…


Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП Таджикистана до 1,7% в 2020 году. Об этом говорится в опубликованном 27 апреля Прогнозе Всемирного банка о макроэкономической ситуации в Таджикистане.

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте ВБ, вспышка COVID-19 и риски для роста в России – главном источнике денежных переводов мигрантов – привели к существенному ухудшению макрофискальной структуры. Ожидается, что в 2020 году рост ВВП снизится до 1,7% или ниже.

«Эти последствия включают в себя резкое снижение торговли и падение цен на сырьевые товары, вероятное значительное сокращение денежных переводов и ухудшение перспектив для транспортной и туристической отраслей. Рост, вероятно, останется слабым – около 3,5% в 2021–2022 годах при поддержке государственных инвестиций в преддверии празднования 30-летия независимости Таджикистана в 2021 году», – отмечается в публикации.

Аналитики банка ожидают, что в 2020 году дефицит бюджета увеличится до более чем 5% ВВП в результате снижения доходов и увеличения расходов на здравоохранение и социальные трансферты.

Напомним, что на текущий год рост ВВП Таджикистана предусмотрен на уровне 7,8% в размере 87,4 млрд. ($8,5 млрд.).

По данным министерства финансов страны, доходная часть госбюджета 2020 года прогнозируется в размере более 26,1 млрд. сомони, расходная часть – 26,4 млрд. сомони.

Доходная часть госбюджета на этот год по сравнению с доходной статьей прошлого госбюджета должна увеличиться на 9,6%, или на 2,3 млрд. сомони.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − шесть =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .