10.09.2014     0
 

Всемирный банк будет содействовать спасению Арала

Всемирный банк и Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала (МФСА) подписали в понедельник в Ташкенте…


Всемирный банк и Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала (МФСА) подписали в понедельник в Ташкенте Меморандум о взаимопонимании, укрепляющий их сотрудничество в сфере улучшения управления водными ресурсами, социально-экономической и экологической ситуации в регионе Центральной Азии.

Как сообщает пресс-служба Всемирного банка, данный документ подписал исполняющий обязанности председателя Исполкома МФСА Шавкат Хамраев и директор Всемирного банка по региону Центральной Азии Сародж Кумар Джа.

Меморандум определяет рамки для сотрудничества в разработке ряда мероприятий из третьей Программы бассейна Аральского моря по оказанию содействия государствам-учредителям МФСА (Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану) в повышении благосостояния населения Центральной Азии путем улучшения экологической и водохозяйственной обстановки и достижения устойчивого развития в Бассейне Аральского моря.

«Подписанный Меморандум поднимает сотрудничество между Всемирным банком и МФСА на новый уровень, — сказал Сародж Кумар Джа. — Совместно мы приняли на себя обязательства по определению ряда важных мероприятий, которые поддержат благосостояние миллионов людей, зависящих от стока рек Амударьи и Сырдарьи. Эта работа важна для всех экономик региона в связи с возникновением новых вопросов в управлении водными ресурсами, связанных со стабильным экономическим ростом и изменением климата. Мы рады работать в партнерстве с Исполнительным комитетом МФСА, играющем важную объединяющую роль в совместной работе по преодолению этих новых проблем и использованию возможностей для улучшения управления водными ресурсами».

Ожидается, что Всемирный банк и Исполком МФСА будут сотрудничать в определении потенциальных региональных и национальных инвестиционных проектов и технического содействия, включая аналитическую работу, обмен знаниями и наращивание потенциала в странах-членах Фонда. Эти проекты могут быть направлены на обмен данными на региональном уровне и разработку информационной системы управления, улучшение и более эффективное использование водных ресурсов, повышение безопасности плотин и смягчение рисков стихийных бедствий.

Для определения масштаба и дизайна потенциальных региональных и национальных проектов Банк и ИК-МФСА будут работать в тесном сотрудничестве и координации со странами-членами МФСА и региональными институтами, в частности с Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (МКВК), Международной комиссией по устойчивому развитию (МКУР) и Региональным центром гидрологии (РЦГ).

Источник:

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + десять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .