ДУШАНБЕ, 22.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. На прошлой неделе в Душанбе прошёл саммит ШОС. Итоги этого важного политического мероприятия будут ещё долго обсуждаться. В этом году он не только юбилейный, Организация отмечает своё 20-летие, но и особенный по ряду причин. Как отметил в своём выступлении Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев: «За прошедший период ШОС стала важным субъектом мировой политики, заняла достойное место в ряду влиятельных международных структур. Укрепляется региональное партнёрство на основе принципов «шанхайского духа». В рамках ШОС растёт совместный потенциал в противостоянии новым вызовам и угрозам, расширяется экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество».

Таджикистан был председательствовавшей страной в Организации, поэтому особенность саммита становится ярче и насыщенней, когда другие государства-члены ШОС дают такую ёмкую позитивную оценку.

Как отметил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» младший научный сотрудник Национальной академии наук Таджикистана Виктор Ким, Таджикистану повезло, что выпала почётная миссия председательства в ШОС именно в юбилейный год. Таджикистан с честью выполнил эту почётную миссию, организовав на высоком уровне юбилейный саммит, но и выдержав серьёзные политические и эпидемиологические риски мирового масштаба. «Если придерживаться оценок глав государств-членов ШОС, то год председательства Таджикистана в ШОС был достаточно эффективным. Экспертное сообщество может по-своему оценивать эффективность, но мнения государств-членов ШОС важнее», — считает собеседник.

Эту уникальную международную организацию по результатам саммита в Душанбе уже объединяет 21 государство. В состав ШОС входят такие мировые гиганты, как Индия, Китай, Россия, одно их присутствие свидетельствует, что ШОС — один из локомотивов мировой политики. Относительно расширения ШОС Виктор Ким отметил, что ШОС — это не военно-политический блок и не торгово-экономический союз. Это международная структура, которая не похожа на существующие международные структуры и, соответственно, гармонично вписывается в мировой порядок.

Сейчас, по его словам, происходят уникальные по сложности политические процессы формирования новой международной конструкции в рамках ШОС, основная концепция которой, по мнению Виктора Кима, будет определена в ближайшие 5-10 лет.

Серьёзная афганская проблематика, решение которой пытаются найти больше 40 лет в повестке мировой политики, преимущественно заняла центральное место на саммите ШОС.

«В Афганистане сложилась новая реальность, к власти пришли новые силы. Появилась большая вероятность начала новых политических процессов. Поэтому внимание мирового сообщества к Афганистану будет повышенным», — считает сотрудник Национальной академии наук Таджикистана.

Обстановка в Афганистане все последние 40 лет представляла угрозу безопасности для Таджикистана и всего региона. «С уходом вооружённых сил США и НАТО ситуация в этой стране стала непредсказуемой, а с приходом к власти новой силы вопросы безопасности не только Таджикистана, но и большого региона СНГ актуализировались ещё в большей степени. Поэтому своевременно в Таджикистане принято решение о повышении боеготовности Вооружённых сил республики, и в ближайшее время в приграничной зоне республики пройдут несколько крупных военных учений в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, решение о проведении которых принято на важном заседании Совета безопасности ОДКБ, состоявшемся также на прошлой неделе в Душанбе», — прокомментировал ситуацию в соседней с Таджикистаном стране собеседник.

Позитивные качественные изменения происходят не только в ШОС, но также и в ОДКБ. В этом позитивная роль поочерёдного председательства государств-членов Организации.

По мнению Виктора Кима, время председательства Республики Таджикистан в ОДКБ совпало с серьёзными военными, политическими, пограничными событиями, которые затронули непосредственно интересы государств-членов ОДКБ и могли перерасти в нечто большее. «Однако мир и стабильность сохраняются, возможности для диалога не исчерпаны. Это результат взвешенной и конструктивной позиции Таджикистана во время председательства в ОДКБ. Та критика в адрес ОДКБ, которая периодически освещается в СМИ, не обоснована, так как многие эксперты дают оценки, основываясь на привычных устоявшихся взглядах. В структуре выстраивается новая концепция для обеспечения коллективной безопасности государств-членов ОДКБ», — считает он.

На саммите в Душанбе приняты серьёзные и важные решения, в частности, о проведении серии широкомасштабных военных учений сил ОДКБ в приграничной зоне республики. Такое происходит впервые, и в эффективности таких учений нет повода сомневаться.

Сейчас в Афганистане сложилась новая непростая ситуация. Произошли изменения и в приграничном с Афганистаном регионе Центральной Азии. Таджикистан и Узбекистан уже могут играть важную роль в урегулировании мирного процесса в Афганистане, это существенный фактор в сложившейся ситуации в регионе. «С подачи государств Центральной Азии уже закладывается фундамент для урегулирования мирного процесса в Афганистане», — сказал Виктор Ким.

 

Источник: НИАТ «Ховар»