15.09.2020     0
 

Впервые за 10-12 лет из водохранилищ ГЭС Вахшского каскада не был произведен холостой сброс воды

Впервые за 10-12 лет из водохранилищ гидроэлектростанций Вахшского каскада не был произведен холостой сброс воды….


Впервые за 10-12 лет из водохранилищ гидроэлектростанций Вахшского каскада не был произведен холостой сброс воды.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом  секторе страны, в текущем году из-за маловодья не было холостого сброса воды из водохранилищ ГЭС Вахшского каскада, в том числе Нурекской ГЭС.  Уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС достиг максимальной отметки в начале сентября.

По данным источника, по сравнению с предыдущими годами приток воды   на реке Вахш был существенно меньше.  Из-за маловодья в текущем году раньше договорных сроков был прекращен экспорт электроэнергии в Афганистан и Узбекистан. Это связано с уменьшением притока воды на реке Вахш.

Проточность воды на реке Вахш в районе Нурекского водохранилища в начале сентября, в среднем  составила 869 кубометров в секунду, что на 346 кубометров меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Ежесуточно в стране, в среднем вырабатывается более 43,5 млн. кВт/ч электроэнергии.

Несколько лет назад ежегодный холостой сброс воды из водохранилищ гидроэлектростанций Таджикистана был эквивалентен 7-8 млрд. кВт/ч электроэнергии. Чтобы ход как-то снизить объем холостого сброса воды республика начала поставлять соседним странам  электроэнергию по относительно низкой цене.  Тогда таджикские энергетики говорили, что лучше продавать электроэнергию, чем пропускать воду в «холостую».

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей