ДУШАНБЕ, 18.09.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Вчера, 17 сентября, в Душанбе по завершении саммита ШОС впервые в истории состоялась совместная встреча глав государств-членов ШОС и ОДКБ, которая была посвящена ситуации в Афганистане. Об этом отметил в своем заявлении для прессы по итогам заседания глав государств-членов ШОС   Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон.

В ходе встречи всеми лидерами было отмечено, что нынешняя ситуация в Афганистане становится ключевым вызовом безопасности регионов ШОС и ОДКБ.

«Мы с большой тревогой констатировали, что эта страна находится на грани гуманитарной катастрофы. Об этом, прежде всего, свидетельствуют данные ООН», — сказал Лидер Таджикистана. По его словам,  в ходе встречи большинством участников было констатировано, что мир в Афганистане невозможен без действенных шагов по формированию правительства на широкой этнополитической платформе.

Главы государств-членов ШОС и ОДКБ отметили, что политический режим в Афганистане должен опираться на свободном волеизъявлении афганского народа.

«Если не будет обеспечен широкий межафганский диалог, мы можем стать очевидцами продолжения гражданской войны, нарушения прав человека во всех его аспектах, угрозы массового исхода беженцев во все государства, в том числе ШОС и ОДКБ», — отметил Глава государства Таджикистан. По его мнению, крайне важно, чтобы нынешняя ситуация в Афганистане не привела к превращению страны в рассадник международного терроризма.

В ходе встречи отдельные главы государств подчеркнули необходимость оказания технической поддержки странам, непосредственно граничащим с Афганистаном.

«Мы все согласились, что усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы предотвратить негативный сценарий развития событий в этой стране», — отметил Президент Таджикистана.

В заключении  он отметил, что эта историческая встреча в формате ШОС и ОДКБ продемонстрировала нашу солидарность с многострадальным народом Афганистана.

Источник: НИАТ «Ховар»