ДУШАНБЕ, 23.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Специалисты Института истории, археологии и этнографии Национальной академии наук Таджикистана впервые готовят подробную карту исторических памятников городов и районов страны. К настоящему времени археологи Ю. Якубшоев, Т. Филимонова, А. Абдуллоев, Т. Мансуров, Г. Каримова подготовили и издали карту исторических памятников районов Яван, Джалолиддини Балхи, города Гиссар, Восточного и Западного Памира. Также готовы к публикации карты памятников районов Яван, Дангара, Темурмалик, Муминабад и Фархор.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Национальной академии наук Таджикистана, археологи работают над созданием этой карты с целью сохранения исторических памятников.

На карте, которая готовится впервые, чётко обозначены границы и расположение памятников. Это дает возможность учесть расположение этих памятников при выделении земли и не использовать их как посевные поля или приусадебные участки.

Следует отметить, что ввиду отсутствия карты исторических памятников в стране наблюдаются случаи распространения и использования территории некоторых исторических памятников в качестве посевных площадей, приусадебных участков и кладбищ.

По данным ответственных лиц Министерства культуры, в Таджикистане имеется более 3000 исторических и культурных памятников, 6 государственных комплексов и историко-культурных заповедников, большое количество историко-этнографических музеев, домов-музеев, библиотек, культурно-развлекательных центров, других уникальных природных объектов, а также есть отдельные архитектурные, исторические и археологические достопримечательности.

НА ФОТО: Саразм

«Список памятников истории и культуры страны» подготовлен сотрудниками Министерства культуры Республики Таджикистан. Постановлением Правительства Республики Таджикистан в 2018 году этот перечень утвержден с регистрацией 3416 объектов недвижимости. Из них 70% — памятники старины, остальные — архитектурные и монументальные памятники.

За период Государственной независимости Таджикистана количество учреждений, занимающихся охраной и использованием историко-культурного наследия, значительно увеличилось, а интерес к материальному наследию предков и национальному самосознанию постепенно возрастал.

НА ФОТО: Хулбук

За годы независимости республики отремонтировано и отреставрировано более 90 памятников истории, культуры и архитектуры. Реконструкция и реставрация памятников истории и культуры в Республике Таджикистан осуществляется в соответствии с «Государственной программой охраны историко-культурного наследия на 2012-2020 годы». Основной целью программы является систематизация, сохранение, восстановление и правильное использование недвижимого исторического и культурного наследия страны с целью повышения духа патриотизма, самосознания и доступа мировой общественности к историко-культурному наследию таджикского народа.

Возрождение национальных традиций, защита и пропаганда памятников истории и культуры играют важную роль в воспитании духа патриотизма, самосознания и самопознания граждан, особенно подростков и молодежи. Нам необходимо сохранять, развивать и относиться к нашим историческим памятникам, как к неотъемлемой части судьбы нашего древнего народа. Это наш долг перед историей и будущими поколениями.

НА ФОТО: Гиссарская крепость

Источник: НИАТ «Ховар»