14.06.2016     0
 

Возрастающие угрозы талибов на перевозимые грузы в Таджикистан

Источник: Радио Озоди Большинство таджикских и афганских водителей на трассе от Кундуза до границы с…


Источник: Радио Озоди

Большинство таджикских и афганских водителей на трассе от Кундуза до границы с Таджикистаном в связи с ростом угроз безопасности отказались выезжать на маршрут. Таджикские водители обеспокоены вопросами безопасности после того, как 31-го мая талибы казнили 16 пассажиров по дороге на Кундуз.

Сухбат Ширинов, таджикский водитель три последних года занимающийся перевозкой грузов от границы с Пакистаном до Таджикистана, последний месяц воздерживается от поездок в эту страну. Он говорит, что полгода назад на этой трассе вследствие атаки Талибан был убит таджикский водитель.

Он сказал, «это был водитель по имени Абдунаби из Согдийской области. Талибы выстрелили в эту машину, которая воспламенилась, а сам водитель погиб. Мы отправили его тело в Худжанд. После, я пару раз ездил по этой трассе, дорога не спокойная. Кто на свой риск теперь будет ездить по этой дороге? Сейчас, с одной стороны, дорога стала опаснее, а с другой стороны, и грузов стало поменьше». Безопасность не единственная причина, которая удерживает таджикских водителей от поездок в Афганистан.

Саид Зухурулло, афганский водитель-ветеран. Месяцем ранее, когда он перевозил грузы в Таджикистан, вооруженная группа, которую он считает талибами, ограбила его. Он говорит, что в той истории остался жив, но впредь отказался ездить по этой трассе: «Выходят на дорогу. Несколько раз уже встретился с ними. Больше не возможно на машинах перевозить грузы. И грабят и убивают. Очень опасная группировка. Мы обратились к своим властям, чтобы приняли меры, иначе бизнес афганцев с Таджикистаном просто станет бессмысленным».

Афганские бизнесмены и водители направили обращение к правительству страны и потребовали обеспечить безопасность на этом маршруте. В настоящее время остались единицы афганских и иранских водителей, которые на свой страх и риск проезжают по этой трассе. Парвиз Шарипов, владелец транспортной компании 14-го июня в беседе с Радио Озоди сказал, что сейчас остались только несколько иранских водителей, которые проезжают по этой дороге, а все таджикские водители отказались выезжать на эту трассу.

Он добавил: «Из таджикских водителей не осталось никого. Редко кто-то может выехать из других компаний, но из нашей компании уже никто не ездить по этой дороге. Сейчас грузы из Ирана через афганскую территорию доставляют иранские водители. Мы, в основном, сейчас доставляем грузы по территории Узбекистана».

Шахобиддин Бовар, начальник таможенного поста Кундуз в Афганистане 14-го июня сказал Радио Озоди, что из-за вопросов безопасности перевозка грузов через Афганистан в Таджикистан сократилась на 60%: «Еще три месяца назад в среднем ежесуточно в Таджикистан из Афганистана въезжало до 50 грузовых автомобилей, сейчас эта цифра сократилась до 15-17 машин в день. Думаю, пока не будет обеспечена безопасность водителей, такая ситуация будет продолжаться».

Таджикские власти также связывают сокращение объемов ввоза грузов через территорию Афганистана с грабежами талибов. Наш собеседник из представительства Таможенной службы в Хатлонской области сказал, что «по сравнению с данными прошлого года за последние три месяца объем возимых грузов из Афганистана сократился более чем на 48 тысячам тонн. За этот период прошлого года из Афганистана было ввезено приблизительно 100 тысяч тонн грузов».

Через территорию Афганистана в Таджикистан доставляются грузы из морских портов Пакистана и Ирана. Эти грузы, в основном, состоят из субтропических фруктов, строительных материалов и продовольствия. Путь из морских портов Пакистана и Ирана через территорию Афганистана до Таджикистана гораздо ближе, но бизнесмены из-за безопасности выбирают более дальний маршрут через Туркменистан и Узбекистан.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей