22.06.2019     0
 

Возместил ущерб, но… В Душанбе начался судебный процесс по делу экс-главы «Таджпромбанка»

В феврале этого года председатель Нацбанка Таджикистана Джамшед Нурмухаммадзода.сообщил журналистам, что находящийся под следствием экс-глава…


В феврале этого года председатель Нацбанка Таджикистана Джамшед Нурмухаммадзода.сообщил журналистам, что находящийся под следствием экс-глава «Таджпромбанка» Джамшед Зиёев вернул кредитному учреждению 100 миллиона сомони (около $10 млн.) в виде имущества. «Специальный администратор «Таджпромбанка» продаст на аукционе возвращенные должником средства, чтобы таким образом погасить задолженность перед вкладчиками», — отметил глава финансового регулятора.

Родные известного банкира не сомневались, что уголовное преследование экс-главы банка будет прекращено после компенсации нанесенного ущерба. «Мы надеялись, что его освободят. Джамшед болен, он сделал все, что в его силах. Закон гласит, что подсудимый в случае компенсации нанесенного ущерба, будет освобожден из-под стражи. Он почти два года находится в следственном изоляторе. Мы ждем оправдательного вердикта суда», — сказал Хайрулло Валиев, один из родственников экс-главы «Таджпромбанка».

В суде столичного района Сино сообщили Радио Озоди, что адвокат Джамшеда Зиёева также настаивает на освобождение своего подзащитного.

Бывшего главу «Таджпромбанка» Джамшеда Зиёева задержали в апреле прошлого года и поместили в изолятор временного содержания. Его обвинили в незаконной выдаче кредитов, растратах и присвоении средств вкладчиков. По одной из версий, он направлял привлекаемые средства вкладчиков на развитие собственного бизнеса и делал это якобы оформляя кредиты на имя своих родственников.

Напомним, «Таджпромбанк» лишился лицензии Нацбанка Таджкистана в конце февраля 2018 года. Поводом послужило то, что этот банк не справлялся с обслуживанием своих клиентов.

Несмотря на заявление главы Нацбанка Таджикистана о том, что специальный администратор «Таджпромбанка» продаст на аукционе имущество Зиёева, чтобы таким образом погасить задолженность перед вкладчиками, ситуация с выплатой денег клиентам банка так и не изменилась. Исмоил Ватанов, один из вкладчиков «Таджпромбанка», 20 июня в беседе с Радио Озоди сказал, что суд района Сино не разрешил вкладчикам присутствовать на процессе по делу Джамшеда Зиёева. «Мы хотели узнать, когда вернут наши деньги. Нам сперва сказали, что процесс проходит при закрытых дверях. Позже причину отказа объяснили тем, что мы в процессе не являемся ни свидетелями и ни потерпевшими», говорит клиент банка.

В начале года глава Счетной палаты Карахон Чиллазода сообщил, что в «Таджпромбанке» выявлен финансовый ущерб в размере 270 млн. сомони. По его словам, в результате принятых мер 160 млн. сомони восстановлено в «Таджпромбанке».

Общая сумма задолженности банка перед вкладчиками в настоящее время составляет 56 млн. сомони, перед Минфином и Нацбанком – более 100 млн. сомони.

В 2015 году четыре банка — «Агроинвестбанк», «Точиксодиротбанк», «Таджпромбанк»и «Фононбанк» оказались в сложном финансовом положении — из-за неправильного менеджмента и невозврата так называемых проблемных кредитов у них накопились серьезные долги перед вкладчиками и партнерами. В конце 2016 года правительство Таджикистана выделило около 3,85 млрд сомони (более $430 млн) для оздоровления «проблемных» банков. Эти средства банки должны вернуть до конца 2021 года. Тем не менее проблемы не удалось решить, и сотни вкладчиков продолжают добиваться возврата своих денег.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Видео

В результате селевого потока в Сангворе разрушен мост и подтоплены дома. ВИДЕО

Пользователи сайта Радио Озоди из села Ёзганд прислали по WhatsApp видео о том, как селевой поток в одночасье...

В Таджикистане осенью на 17% вырастут цены на электроэнергию. Вот что думают об этом жители страны

В Таджикистане осенью на 17% вырастут цены на электроэнергию. Вот что думают об этом жители страны

В Таджикистане с 1 сентября на 17% вырастут тарифы на электроэнергию. Цены на электричество в стране растут...

«Ходили в плавках по селу». Отдых душанбинцев у карьера закончился мордобоем. ВИДЕО

«Ходили в плавках по селу». Отдых душанбинцев у карьера закончился мордобоем. ВИДЕО

Инцидент произошел 10 июля в махалле Дарьёобод джамоата Чимтеппа из-за «неприглядного» вида отдыхающих....

Фото
Стихии в Таджикистане: погиб один человек, повреждены сотни домов и кладбище. ФОТО/ВИДЕО

Стихии в Таджикистане: погиб один человек, повреждены сотни домов и кладбище. ФОТО/ВИДЕО

Источник: Радио Озоди В результате селевых паводков, обрушившихся на Таджикистан за последние два дня, погиб...

Где и как встречают Новый год

Где и как встречают Новый год

Источник: «ИА AVESTA» Новый год празднует весь мир, или почти весь. У каждой страны и народа свои традиции, в...

Объявление грандиозных скидок собрало толпы людей у «Ашана». ФОТО

Объявление грандиозных скидок собрало толпы людей у «Ашана». ФОТО

Источник: Радио Озоди Сотни душанбинцев толпятся сегодня у входа в гипермаркет «Ашан», который в честь...

Календарь новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031