«[Это] распространяется по всему миру как пандемия уже почти два года, — сказала д-р Кэтрин Смоллвуд, старший офицер ВОЗ по чрезвычайным ситуациям. «С научной точки зрения маловероятно, что вирус не циркулирует в Туркменистане», цитирует издание представителя ВОЗ.

Комментарии д-ра Смоллвуда представляют собой первый публичный вызов со стороны ВОЗ заявлению Туркменистана, поскольку в стране неофициально регистрируется растущее число случаев коронавируса, говорится в сообщении.

Туркменистан с начала глобальной пандемии коронавируса продолжает заявлять, что на территории страны не зарегистрировано случаев заболевания коронавирусом.

На вопрос, предполагает ли ВОЗ сейчас предоставление Туркменистаном ложных данных, д-р Смоллвуд сказал, что орган здравоохранения не может «ставить под сомнение, действует ли страна в духе Международных медико-санитарных правил», имея в виду правовую основу, определяющую права стран. и обязательства в условиях глобальных кризисов общественного здравоохранения, отмечает BBC.

Напомним, Кэтрин Смоллвуд возглавляла делегацию миссии Европейского регионального бюро ВОЗ по COVID-19, посетившую летом 2020 года Туркменистан.

Тогда представители миссии не подтвердили и не опровергли наличие заболевания в стране, при этом рекомендовали властям Туркменистана действовать "как если коронавирус уже имеет место в стране".

После того в стране был введен режим обязательного ношения масок и соблюдения социальной дистанции. С тех пор в стране дважды вводили детский локдаун, первый длился 8 месяцев, второй продолжается около трех месяцев. Коронавирусные ограничения ухудшили материальное положение населения, лишив многих источника существования.

Власти Туркменистана не признают распространение COVID-19 и его последствий.

В прошлом месяце ВОЗ опровергла информацию о том, что директор европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, посетивший в октябре Туркменистан, положительно оценил стратегию Туркменистана по профилактике COVID-19 в сравнении с другими государствами. Это произошло после того как Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ) 8 октября сообщило, что Клюге выразил глубокую признательность Гурбангулы Бердымухамедову и с удовлетворением отметил, что Туркменистан занимает «лидирующие позиции» в мире по противодействию коронавирусу.

20 октября стало известно, что Минздрав Туркменистана совместно с ПРООН и Всемирным банком запускает в стране проект по реагированию на COVID-19. На проект будут затрачены $20 миллионов, ранее выделенные Туркменистану Всемирным банком в форме кредита, сообщает Turkmen news.​

Источник: www.centralasian.org